История для борьбы с реформой

27 января 2011 года, 11:39
История для борьбы с реформой

Республиканская партия США собирается использовать закон, принятый в XVIII веке, для борьбы с реформой здравоохранения, принятой Бараком Обамой (Barack Obama), президентом США, сообщает Associated Press. Они опираются на принцип права отказа любого штата страны от принятия закона, одобренного в Конгрессе. Эта доктрина проводилась в жизнь Томасом Джефферсоном (Thomas Jefferson), 3-им президентом США, для того, чтобы предоставить штатам последнее слово в конституционных вопросах.

Республиканцы уже представили эту поправку в штате Айдахо (Idaho), а в органах власти Алабамы (Alabama), Канзаса (Kansas), Мэйна (Maine), Миссури (Missouri), Монтаны (Montana), Орегона (Oregon), Небраски (Nebraska), Техаса (Texas) и Вайоминга (Wyoming) обсуждают эту идею. Однако, по мнению большинства юристов, такая возможность полностью противоречит конституции, так как федеральные законы действуют на территории всей страны. Генеральный прокурор Айдахо, оценив ситуацию, назвал эту инициативу неконституционной.

Несмотря на неоднозначность предложенной инициативы, закон об отказе может объединить консервативно настроенные штаты, где антиправительственные настроения и разговоры о правах штатов популярны среди сторонников республиканской партии. Так, в прошлом году в Айдахо республиканцы предложили занять федеральные земли и восстановить золотой стандарт. Консерваторы в Монтане недавно обсуждали возможность наделения шерифов большей властью. В Техасе в прошлом году во время акций протеста демонстранты заявляли не только об отмене законов, но и о выходе из союза. Несколько проектов по отмене законов в Алабаме прошли одобрение Сената, однако были отвергнуты демократически настроенным комитетом палаты представителей.

Этот принцип нередко использовался на протяжении всей истории США. В 1830 году Южная Каролина (South Carolina) противостояла государственным тарифам, что едва не привело к вооруженным столкновениям, которые рассматриваются как один из сигналов приближавшейся войны между Севером и Югом. А в 1950-е годы в Арканзасе отменили закон об отказе от сегрегации.

Напомним, что в конце прошлого года Генри Хадсон (Henry Hudson), окружной судья штата Вирджиния (Virginia), США, признал некоторые аспекты американской реформы системы здравоохранения, прошедшей в марте этого года, неконституционными. Он выступил против заложенной в новом законе о здравоохранении идеи правительства штата, согласно которой граждане обязаны приобретать страховые услуги под угрозой штрафов.

Исторический законопроект о реформе здравоохранения был подписан президентом Обамой 23 марта 2010 года. Документ призван обеспечить доступ к страховому здравоохранению 32 млн американцев, которые сейчас не имеют страховки. Теперь страховые компании не будут вправе отказывать американцам в предоставлении страховки на основании истории предшествующих заболеваний. Таким образом, каждому жителю страны будет гарантирован набор базовых услуг в сфере здравоохранения.

Ключевые слова: здоровье, история
Просмотров: 1850
Все лента новостей