Жизнь на Землю занесли извне

27 января 2011 года, 10:27
Жизнь на Землю занесли извне

Появились новые свидетельства того, что жизнь на Землю могла быть занесена с частицами астероидов или комет, сообщает BBC News со ссылкой на «Астрофизический журнал» (Astrophysical Journal).

Строительный материал живой материи – аминокислоты – это спиралевидные соединения молекул, которые завернуты вправо или влево, при этом химики не отдают предпочтение одному или другому типу. Тем не менее практически вся жизнь на Земле строится на основе «левосторонних» молекул.

Новые данные, опубликованные в «Астрофизическом журнале», дают представление о том, как условия отдаленной звезды могли дать преимущество одному типу аминокислот над другим.

Известный эксперимент Миллера-Юри, проведенный в середине прошлого века, показал, что если через смесь газов, соответствующую тогдашним представлениям о составе атмосферы ранней Земли, пропускать электрические разряды, то из неорганических молекул синтезируются органические аминокислоты. Но, как и многие последующие тесты, тот эксперимент «породил» одинаковые количества левосторонних и правосторонних соединений.

Но в ходе последних работ по изучению метеоритов в их составе обнаружился избыток левосторонних аминокислот, что может свидетельствовать о внеземном происхождении этих соединений.

Астробиолог из НАСА Дэниэл Главин (Daniel Glavin) и его коллеги заявили, что множество различных типов метеоров могло стать причиной излишка левосторонних аминокислот. Остается непонятным, почему соединения именно этого типа чаще всего образовывались в космосе, чтобы потом попасть на Землю.

Уве Мейерхенрих (Uwe Meierhenrich) из университета Ниццы-Софии Антиполи (University of Nice Sophia Antipolis), Франция, вместе с коллегами нашел одно из возможных объяснений такому «нарушению симметрии», воссоздав условия далекой звезды. Они взяли куски льда, состоявшего из нескольких простых элементов: воды, метанола и аммония – ингредиентов, из которых формируются аминокислоты. Потом образцы подвергли воздействию ультрафиолетового излучения особого циркулярно-поляризованного типа, которое могло «начертить» форму спирали: известно, что свет вокруг формирующейся звезды относится именно к такому типу и проходит сквозь толстые облака пыли, подвергаясь при этом воздействию магнитных полей.

Эксперименты показали, что под воздействием такого типа излучения образуются и левосторонние, и правосторонние аминокислоты, но первых на 1% больше. Таково и количество «лишних» соединений, обнаруженных доктором Главином и его коллегами во время исследования метеоритов, найденных на Земле, и это является убедительным аргументом в пользу теории внеземного происхождения аминокислот. «Это довольно забавно, – говорит доктор Главин. – Чтобы создать жизнь, необходимо нарушить симметрию. Но как? Это один из самых сложных вопросов: неужели жизнь случайно выбрала один тип аминокислот, а не другой? Похоже, что Природа ей в этом все-таки немного помогла».

Ключевые слова: биология, космос
Просмотров: 2969
Все лента новостей