Взаимовыгодное сотрудничество

Взаимовыгодное сотрудничество

На острове Борнео один из местных видов летучих мышей использует листья-ловушки насекомоядных растений в качестве уютного и безопасного убежища, сообщает BBC News. Растение-хищник внакладе не остаётся, получая их экскременты в качестве дополнительного питания. Обстоятельная статья об этом удивительном симбиозе вышла в журнале Biology Letters.

Зоологи выяснили, что миниатюрные летучие мыши вида Kerivoula hardwickii (украшенный гладконос Хардвика) с удовольствием отдыхают внутри похожих на кувшины ловчих листьев плотоядного растения Nepenthes rafflesiana. «Желудочный сок», выделяемый растением, летунам нисколько не мешает, зато избавляет их от кровососущих насекомых-паразитов, тем самым повышая комфорт.

«Растение же выигрывает, привлекая летучих мышей, так как те испражняются в зелёные «кувшины», используя их, так сказать, в качестве туалета», – говорит доктор Улмар Графе (Ulmar Grafe), ведущий автор исследования, тропический эколог из университета Бруней-Даруссалам (University Brunei Darussalam) в Гадонге, Бруней. Nepenthes rafflesiana произрастает на бедных азотом почвах и, как показали более ранние исследования, ловит не слишком много насекомых, так что мышиный помёт для них – что манна небесная.

Открытие доктора Графе и его коллег является уникальным. «Насколько я знаю, это первое сообщение о том, что летучие мыши могут находить убежище в растениях-хищниках», – комментирует новость Томас Кунц (Thomas Kunz), специалист по летучим мышам из Бостонского университета, США.

Напомним, что в позапрошлом году в горной местности острова Палаван, Филиппины, был обнаружен новый вид плотоядных растений. Лиана, названная Nepenthes attenboroughii в честь знаменитого британского натуралиста Дэвида Эттенборо (David Attenborough), менее дружелюбна к млекопитающим, чем её родич с Борнео: наряду с насекомыми она с удовольствием поедает грызунов.

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ