Одиссея белой медведицы

26 января 2011 года, 19:12
Одиссея белой медведицы

Белой медведице пришлось плыть 9 дней, чтобы найти пропитание, рассказывает газета Telegraph. Одиссею несчастного зверя зафиксировали специалисты Геологической службы США (US Geological Survey). К сожалению, из-за глобального изменения климата подобных случаев становится всё больше.

Всего медведица проплыла 420 миль (почти 700 км) по холодным водам Моря Бофорта к северу от Аляски. При этом она потеряла годовалого детёныша и около 1/5 своего веса. Ученые имели возможность следить за медведицей благодаря прикрепленному к ней GPS-передатчику. Статья по результатам проделанных наблюдений вышла в журнале «Полярная биология» (Polar Biology).

Белые медведи могут мигрировать на сотни километров в поиске пропитания. В последнее время таяние льдов Арктики в результате глобального изменения климата приводит к тому, что их миграции становятся всё длиннее и длиннее, приближаясь к пределу медвежьих возможностей. Описанная выше история служит тому хорошим примером.

Геологическая служба США недавно распространила заявление, согласно которому белых медведей ещё можно спасти, при условии немедленного сокращения выброса парниковых газов. До этого господствовала более пессимистическая точка зрения, согласно которой в течение XXI века ⅔ их популяции должно вымереть.

Проблемой сохранения белых медведей в разных странах уже озаботились на самом высоком уровне. В 2008 году власти США внесли белого медведя в список животных, находящихся на грани исчезновения. Правда, никаких мер по его защите тогда не было предложено, что вызвало критику со стороны экологов. Зато в России в июле 2010 года правительством была утверждена стратегия сохранения популяции белого медведя. Отметим, что в российской Арктике обитает не менее 30% мировой популяции этого животного.

Ключевые слова: курьезы
Просмотров: 2300
Все лента новостей