Гольфстрим снова под угрозой

26 января 2011 года, 17:38
Гольфстрим снова под угрозой

В марте 2011 года стартует экспедиция, имеющая целью разобраться в том, как тают льды Арктического моря и чем это может грозить человечеству, сообщает BBC News.

В этом году участники экспедиции Catlin Arctic Survey сфокусируются на исследованиях слоя воды, находящегося сразу под плавучими льдами. Арктический лед летом тает быстрее, чем предсказывали многие компьютерные модели. Результаты экспедиции помогут уточнить прогнозы на будущее региона и покажут, насколько обоснованными можно считать опасения, что теплое течение Гольфстрим может остановиться, что приведет к сильному похолоданию в Западной Европе.

«На примере изменений, происходящих в Арктике, можно судить об изменениях мирового климата. И тут разговор не только о белых медведях, но о будущем Европы и Северной Америки», – говорит Саймон Боксалл из Национального центра океанографии (National Oceanography Centre) университета Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания.

В начале марта 2011 года 4 исследователя за 10 недель пройдут пешком по льду от географического Северного полюса до Гренландии. Они будут делать регулярные остановки для того, чтобы бурить дыры в плавучем льду, погружать измерительные приборы в воду и собирать данные о температуре, солености и скорости течения воды. «Мы исследуем слой воды толщиной 200 м между льдом и глубоким океаном под ним, – говорит доктор Боксалл. – Наша гипотеза состоит в том, что эта вода как бы поймана тут в ловушку и изолирует холодный лед от теплой соленой воды внизу. Однако на самом деле она может опускаться вниз быстрее, чем мы предполагаем, что ускоряет процесс таяния арктических льдов».

«Даже в эру космических исследований Земли “дедовский” способ – отправить людей на лед для проведения измерений вручную – остается единственным надежным способом проделать подобную работу» – отмечает г-н Боксалл.

Результаты работы экспедиции очень важны для прогнозирования будущего арктических льдов. Площадь и объем летнего морского льда постоянно уменьшается; последние четыре лета наблюдается такое сокращение размеров ледового покрова, которое прогнозировалось только на вторую половину столетия. «Если смешение подледной и глубокой воды происходит быстрее, то это может объяснить такую тенденцию и поможет обновить модели», – говорит доктор Боксалл.

Северо-Атлантическое течение Гольфстрим приносит теплую воду из тропиков к северным широтам, где отдает часть своего тепла в воздух, делая климат Великобритании и соседних стран более теплым, чем средний для этих широт. В более холодных северных и западных регионах Великобритании ветры уносят молекулы воды из моря, охлаждая его и делая более соленым. В холодные периоды формируется слой льда, который также влияет на засаливание воды. В итоге охлажденная более плотная соленая вода опускается и перемещается на юг в толще океана, являясь частью глобальной термохалинной циркуляции, образующейся вследствие неоднородности распределения температуры и солёности в океане.

Соответственно, более теплая и менее соленая вода в меньшей степени опускается и, таким образом, может выключить этот своеобразный океанический конвейер. В художественной форме последствия такого сбоя были представлены в фильме-катастрофе «Послезавтра», и они будут очень серьезными для всей планеты, от сильного падения температуры в Европе до усиления муссонов в Азии, в Северной Америке увеличится количество штормов, ураганов и торнадо. Недавние работы Национального центра океанографии показали, что если Гольфстрим значительно ослабнет, эти изменения наступят весьма быстро.

С другой стороны, недавно Daily Mail сообщала: опасения, что глобальное потепление может замедлить Гольфстрим и приведет к ледниковому периоду в Великобритании, необоснованны. Данные, полученные со спутников НАСА (NASA) в 2002-2009 годах, не подтверждают того, что скорость теплого течения Гольфстрим замедлилась за последние 20 лет. По словам ученых, в поведении Гольфстрима действительно происходят краткосрочные изменения, но они являются частью естественного цикла, так что долгосрочная тенденция остается стабильной.

Тем не менее пока четверо участников экспедиции Catlin Arctic Survey будут пробираться по льдам через море, другая группа исследователей разобьет лагерь на острове Эллеф-Рингнес (Ellef Ringnes), Канада, чтобы взять образцы морской воды и льда и проверить их на растворенные окрашенные органические вещества (coloured dissolved organic materials – CDOM), которые влияют на поглощение солнечного света океанской водой. Результаты кампании будут опубликованы в первой половине 2012 года.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 5756
Все лента новостей