Вакцина от черной смерти

26 января 2011 года, 16:40
Вакцина от черной смерти

Ученые из института Трюдо (Trudeau Institute), США, обнаружили, что повторная вакцинация от чумы провоцирует удвоение числа Т-клеток, борющихся с чумной бактерий, сообщается в пресс-релизе института.

Помимо того, что в мире до сих пор возникают очаги чумы, после угрозы эпидемии сибирской язвы в США в 2001 году существуют опасения на счет использования чумной палочки – Yersinia pestis – в качестве биологического оружия, которое способно убить тысячи людей. Поэтому исследователи из института Трюдо уже несколько лет занимаются разработкой вакцины от «черной смерти».

Чумная палочка считается одной из самых смертельных бактерий, известных человеку. Легочная чума ужасно опасна и почти всегда смертельна: бактерии, которые размножаются внутри и вне клеток легких, вызывают смерть максимум через неделю после заражения.

Большая часть вакцин от этой болезни, которые анализировала команда Стивена Смайли (Stephen Smiley), ведущего исследователя чумы в институте Трюдо, стимулируют В-клетки (функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении иммунитета) производить антитела к бактерии. Однако тесты на животных показали, что человеку может быть недостаточно только антител для победы над заразой.

В результате исследований доктора Смайли выяснилось, что Т-клетки (центральные регуляторы иммунного ответа, контролирующие его силу и продолжительность) также могут сражаться с чумной палочкой. Ранее лабораторные тесты показали, что однократная прививка экспериментальной вакциной стимулирует производство Т-клеток, что дает частичную защиту от легочной чумы.

Новые данные, опубликованные в «Журнале иммуннологии» (The Journal of Immunology), говорят о том, что повторное вакцинирование усиливает защиту, которую обеспечивают Т-клетки. «Ревакцинация усиливает защитное действие Т-клеток за счет роста нового их типа – клеток Th1-17, которые обладают одновременно способностью Th1-клеток убивать внутриклеточные бактерии и Th17-клеток – убивать внеклеточных “врагов”», – говорит доктор Смайли. Вакцина от чумы поможет не только предотвратить гибель людей вследствие применения чумного биологического оружия, но и справиться с периодически возникающими очагами болезни естественного происхождения. Доктор Смайли уверен, что новые клетки Th1-17 смогут также помочь в борьбе с другими типами пневмонии, например, бактериальной, процесс развития которой похож на развитие чумы.

Ключевые слова: медицина, фармацевтика
Просмотров: 2554
Все лента новостей