Лекарство из сада

26 января 2011 года, 12:48
Лекарство из сада

Сок обычного сорняка молочая садового может лечить немеланомный рак кожи, сообщает BBC News. Однако эксперты, сделавшие это открытие, предупреждают пациентов о том, что им не следует заниматься самолечением дома, поскольку лекарство из сорняка пока экспериментальное и может вызвать раздражение кожи.

Лечебные свойства сока молочая были подтверждены результатами исследования, в котором приняли участие 36 пациентов с немеланомными раковыми поражениями кожи. На такие разновидности рака кожи, включая базально-клеточную эпителиому и плоскоклеточный рак, приходится треть всех случаев заболевания раком в Великобритании. Немеланомный рак кожи чаще встречается у пожилых людей. В большинстве случаев это заболевание легко лечится с помощью хирургического удаления, замораживания или использования особого вида терапии, который убивает раковые клетки. 

У 36 участников исследования в общей сложности было 48 немеланомных повреждений кожи. Каждую из этих ран раз в день на протяжении трех дней специалисты обрабатывали соком молочая садового (Euphorbia peplus). Через месяц 41 из 48 повреждение продемонстрировало полную клиническую реакцию на лечение. То есть при клиническом обследовании не удалось обнаружить никаких следов 41 опухоли.

Тем пациентам, у кого реакция на сок молочая была только частичной, было предложено пройти второй курс лечения. За повреждениями кожи, позитивно отреагировавшими на лечение, велось дальнейшее наблюдение на протяжении от 2 до 31 месяца.

В среднем через 15 месяцев после лечения две трети (68,5% или 30 из 48) раковых повреждений кожи все еще демонстрировали полную реакцию на сок.

Теперь, по словам ученых, необходимо провести более масштабные исследования для тестирования активного ингредиента сока молочая — субстанции под названием Ingenol mebutate, которая не только убивает раковые клетки, но и притягивает белые кровяные клетки (нейтрофилы), сокращающие риск рецидива путем разрушения любых остаточных злокачественных клеток, способных спровоцировать повторный рост опухоли.

Отметим, что сегодня женщины возрастом 60-70 лет, много отдыхавшие на курортах около 30 лет назад, становятся жертвами меланомы в пять раз чаще, чем их родители. Мужчины этого возраста заболевают в 7 раз чаще, чем в 70-х годах.

По прогнозам, к 2024 году количество больных меланомой среди людей возрастом 60-79 лет вырастет на треть, это заболевание станет четвертым по распространенности в Соединенном Королевстве. Кроме того, увеличится число жертв недуга среди молодых мужчин и женщин.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2681
Все лента новостей