Доктор невиновен?

26 января 2011 года, 10:34
Доктор невиновен?

Конрад Мюррей (Conrad Murray), доктор легендарного певца Майкла Джексона (Michael Jackson), заявил о своей невиновности в смерти своего клиента, сообщает BBC News. Обвинители утверждают, что Мюррей, лечивший певца от бессонницы, дал ему смертельную дозу мощного анестетика, а затем не смог оказать необходимую помощь. Однако доктор отрицает возможную причастность к смерти короля поп-музыки.

На предварительных слушаниях по делу свидетели подтвердили, что Мюррей скрывал тот факт, что давал Джексону пропофол, сильное обезболивающее, применяемое при клиническом лечении. Детектив полиции также заявил, что до этого Джексон по совету врача принял несколько более слабых лекарств для того, чтобы заснуть. Однако защита заявляет, что причиной смерти певца стало плохое состояние его здоровья, а обвинение неадекватно оценивает причастность Мюррея к делу.

Процесс по делу Мюррея начнется 28 марта и будет продолжаться около 6 недель. Судья заявил, что вопрос о телевизионной трансляции из здания суда будет решен позже. Если вина врача будет доказана, то ему грозит тюремное заключение сроком до 4 лет.

Напомним, что Майкл Джексон скончался в Лос-Анджелесе 25 июня 2009 года. Исходно было объявлено, что причиной смерти стал инфаркт, приведший к полной остановке сердца. Певцу было всего 50 лет. Однако затем судмедэкспертиза установила, что Джексон скончался от смертельной дозы пропофола. Сам Мюррей сообщил, что действительно давал певцу этот препарат, однако, напротив, опасаясь развития зависимости, стал в последнее время снижать дозировку. Также известно, что в доме самого Майкла Джексона обнаружилось несколько упаковок пропофола.

В последние годы жизни, пережив долгий судебный процесс, сильно подорвавший его финансовое состояние, Джексон почти не появлялся на людях. Смерть помешала Джексону вернуться на сцену: на 13 июля 2009 года был назначен концерт в Лондоне, Великобритания, в зале О2, который должен был стать первым в мировом турне Майкла Джексона. В процессе подготовки шоу появились первые слухи о нездоровье певца: говорили, что врачи диагностировали у него рак кожи.

Ключевые слова: медицина, преступность
Просмотров: 1766
Все лента новостей