Загадка Шопена

25 января 2011 года, 19:53
Загадка Шопена

Композитор Фредерик Шопен (Fryderyk Chopin), который жаловался на галлюцинации на протяжении всей его недолгой жизни, возможно, страдал эпилепсией. К такому выводу пришли исследователи во главе с Мануэлем Варкезом Карунчо (Manuel Varquez Caruncho) из клиники Complexo Hospitalario Xeral-Calde, Испания.

Польский пианист умер в 1849 году в возрасте 39 лет в результате заболевания легких (недавно ученые определили, что это был муковисцидоз). Но теперь испанские исследователи утверждают, что Шопен мог также страдать височной эпилепсией. В пользу этой версии свидетельствуют письма самого композитора, в которых он описывал тревожные видения, и воспоминания его близких.

Любовница Шопена Жорж Санд (George Sand) вспоминала несколько случаев, когда пианист жаловался на визуальные галлюцинации. К примеру, один монастырь показался Шопену «переполненным ужасом и призраками». А в письме, адресованном дочери Жорж Санд, Шопен сам описывает момент, происшедший в 1848 году в Англии в частном салоне во время представления его сонаты № 2 си-бемоль минор, когда он увидел каких-то созданий, появляющихся из его фортепиано. Такое видение заставило композитора убежать из комнаты прочь.

Галлюцинации происходят при нескольких медицинских и психиатрических расстройствах, включая шизофрению. Чаще всего этого голоса, а не видения.

Наиболее вероятное объяснение состояний, переживавшихся Шопеном, – это височная эпилепсия у него в анамнезе. Как правило, страдающие этим недугом люди рассказывают о странных видениях и переживают необычно сильные эмоции, совсем как те, что описывал Шопен.

Известно также, что композитор принимал настойки на основе опиума, которые устраняли различные физические симптомы болезни. Однако, по мнению ученых, эти микстуры вряд ли могли вызывать галлюцинации – видения стали появляться задолго до того, как Шопен начал пить настойки. Из списка причин галлюцинаций исключена и мигрень с аурой, поскольку видения Шопена были слишком короткими.

Из этого делается вывод, что объяснить видения можно только височной эпилепсией, которая не была распознана врачами потому, что в те времена они обладали очень ограниченными знаниями о данном недуге.

Напомним, что свой последний концерт Фредерик Шопен дал в Лондоне 16 ноября 1848 года. В этом году Шопен гастролировал в Великобритании, будучи уже тяжело больным туберкулезом. Он играл для королевы Виктории и дал концерты в Манчестере, Глазго и Эдинбурге. Последний концерт, состоявшийся в лондонском Гилдхолле, был дан в пользу польских иммигрантов. У Шопена было так мало сил, что он смог играть только один час.

Через неделю он вернулся в Париж и 17 октября 1849 года умер в своей парижской квартире на Вандомской площади. Урна с сердцем композитора, согласно его предсмертной воле, перевезена сестрой Шопена в Варшаву и замурована в одной из колонн костела Святого креста.

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 5563
Все лента новостей