Космический лазер не по карману

25 января 2011 года, 19:31
Космический лазер не по карману

Европейское космическое агентство (ESA) может отказаться от запуска на земную орбиту нового зонда с исследовательским лазерным радаром на борту, сообщает BBC News. Усложнение конструкции прибора сделало проект слишком дорогим.

Речь идет о спутнике Earthcare (букв. «забота о Земле»), который должен будет изучать облака и их влияние на состояние атмосферы. Таких данных ученым не хватает для важных экологических исследований, в том числе связанных с проблемой изменения климата. По проекту, лазер на борту спутника будет испускать лучи ультрафиолета, которые, отражаясь от облаков и возвращаясь обратно, позволят прибору составлять облачную «карту» Земли. Earthcare предстояло пополнить когорту спутников-исследователей нашей планеты (Explorers), запускаемых ESA.

К сожалению, первоначальная конструкция лазера оказалась неудачной, и ее пришлось дорабатывать. Испытания показали, что в безвоздушном пространстве световые сигналы искажаются молекулами материалов, из которых состоит сам лазер. Чтобы справиться с этой проблемой, инженеры разделили приемник и передатчик сигналов, теперь это два разных устройства. Проблема в том, что в результате стоимость проекта возросла на 140 млн евро. ⅔ этой суммы пойдут на постройку прибора в новой конфигурации, а оставшиеся деньги – на использование другой, более мощной ракеты, которая сможет вывести потяжелевший спутник на орбиту.

Перспектива дополнительных трат, мягко говоря, не вызвала энтузиазма у стран-членов ESA. Теперь спутник будет выведен на орбиту самое раннее только в 2016 году, если от проекта не откажутся вообще. «Они попросили нас написать обзор, в котором будут собраны все “за” и “против”, – говорит Фолькер Либиг (Volker Liebig), директор ESA по наблюдениям Земли. – Нам предписано для этого поговорить с учеными и выяснить, есть ли альтернативные пути достижения результата».

«Вокруг Света» недавно сообщал об амбициозной ракетной программе Европейского космического агентства на 2011 год, предусматривающей резкое увеличение числа запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане. При этом наряду с традиционно использовавшейся ракетой-носителем «Ариан-5» планируется эксплуатировать также российский «Союз» и новую европейскую разработку «Вега» (Vega).

До этого приходили сообщения о важных открытиях, сделанных с помощью орбитального телескопа ESA «Планк». Запущенный в позапрошлом году, он уже нарисовал картину реликтового излучения Вселенной (cosmic microwave background radiation, CMBR), открыл новые, ранее неизвестные мегаскопления галактик и нашёл около 10 000 новооткрытых т. н. холодных ядер – зародышей формирующихся звезд.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2098
Все лента новостей