Правила антираковой безопасности

25 января 2011 года, 16:10
Правила антираковой безопасности

Британская газета The Telegraph опубликовала рейтинг стран по уровню заболеваемости раком. Грозная болезнь ежегодно уносит миллионы жизней, между тем во многих случаях, чтобы уберечься от него, достаточно соблюдать ряд несложных правил.

Топ-10 стран по количеству вновь диагностируемых случаев рака на 100 тысяч населения в год выглядит так:

1. Дания (326,1 случая);
2. Ирландия (317);
3. Австралия (314,1);
4. Новая Зеландия (309,2);
5. Бельгия (306,8);
6. Франция (метрополия) (300,4);
7. США (300,2);
8. Норвегия (299,1);
9. Канада (296,6);
10. Чехия (295).

Из статьи также можно узнать, что мужчины чаще всего болеют онкологическими заболеваниями во Франции, Австралии и Ирландии, а женщины – в Дании, Новой Зеландии и той же Ирландии. Рак груди чаще всего поражает представительниц слабого пола в Бельгии, Дании и Франции.

По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), рак – а под этим собирательным названием понимают свыше 100 болезней, поражающих разные органы тела, – является ведущей причиной смерти во всем мире. Без надлежащего лечения за период с 2005 по 2015 годы от рака может умереть 84 млн человек.

Между тем риск заболеть им можно снизить на треть, соблюдая несколько простых правил, рекомендованных Всемирным фондом исследования онкологических заболеваний (World Cancer Research Fund):

  • Следите за своей фигурой. Удерживая свой индекс массы тела, или ИМТ («Вокруг Света» подробно рассказывал о нём в октябрьском номере), у нижней границы «здоровой» зоны (то есть на уровне 18,5 – 24,9), вы также с высокой степенью вероятности убережетесь от диабета и сердечных болезней.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Например, полчаса энергичной ходьбы в день существенно повысят ваши шансы уберечься от рака, а также укрепят сердечно-сосудистую систему и улучшат фигуру.
  • Питайтесь правильно. Доказано, что включающая большое количество мяса «европейская» диета провоцирует развитие рака, в то время как фрукты и овощи на вашем столе, напротив, являются его отличной профилактикой.
  • Не принимайте пищевые добавки. Их чудодейственные свойства, как правило, не доказаны, а в ряде случаев добавки бывают канцерогенными.
  • Выкармливайте детей грудью только в первые шесть месяцев, а потом переходите на молочные смеси и пюре. Медики установили, что такая практика не только снижает шансы возникновения рака груди, но и предупреждает развитие ожирения в будущем у ребенка.
Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1996
Все лента новостей