Шотландия требует письмо героя

25 января 2011 года, 15:41
Шотландия требует письмо героя

Потомки горцев требуют от английских историков вернуть им письмо, принадлежавшее их национальному герою – борцу за независимость Уильяму Уоллесу (William Wallace), сообщает The Telegraph. Тем, кто сразу не может припомнить, о ком идет речь, сообщаем, что более всего он известен в исполнении Мела Гибсона в фильме «Храброе сердце» (Braveheart). Ставший предметом спора документ был написан в 1300 году королем Франции и, по сути, гарантировал Уоллесу беспрепятственный и безопасный проезд в Рим для встречи с Папой Римским Бонифацием VIII (Bonifacius Octavus).

Уоллес отправился во Францию после того, как Шотландия после двухлетнего героического сопротивления вынуждена была покориться англичанам. На континенте он рассчитывал найти союзников для продолжения борьбы. Французский король Филлип IV не горел желанием конфликтовать с Англией (его дочь только что вышла замуж за английского принца), но зато дал шотландцу написанное своей рукой письмо, в котором призывал понтифика принять «нашего возлюбленного рыцаря Вильяма ле Валуа Шотландского». Как уже было сказано выше, фактически, это была не просто рекомендация, но и охранная грамота.

Историкам не удалось установить, состоялся ли визит Уоллеса к Папе, как и то, для чего планировалась эта поездка. Достоверно известно, что вскоре Уоллес вернулся в Шотландию, где в 1305 году в результате предательства был схвачен и казнен. По-видимому, именно тогда письмо попало в руки англичан. Сейчас оно хранится в Национальном архиве Англии (National Archives of England). Недавно правительство Шотландии в очередной раз потребовало вернуть исторический документ на родину.

В Лондоне пока отказываются делать это на том основании, что якобы это не настоящий документ, а копия, которую герой никогда не держал в руках. Однако созданная в Шотландии Рабочая группа по Уильяму Уоллесу (William Wallace Working Group) тщательно изучила письмо и заявила: это подлинник, выпущенный в указанное время королевской канцелярией Франции.

Для шотландцев все, что связано с Уильямом Уоллесом, представляет особую ценность, ведь сегодня многие из них продолжают мечтать о том же, о чем мечтал он: о независимости. Самобытная провинция Соединенного Королевства, которую мы привыкли ассоциировать с килтами и волынками, пользуется достаточно широкой автономией: Банк Шотландии выпускает собственные денежные купюры, на шельфах Северного моря ведется добыча нефти, которая, наряду с виски, является одним из главных источников дохода (пока). И все же гордые потомки кельтов мечтают о большем. На прошедшем в 2008 году референдуме 36% населения проголосовали за отделение от Великобритании. Этого не хватило сепаратистам для победы (за верность британской короне высказалось больше – 48% шотландцев), но всё же случившееся является для Лондона весьма тревожным симптомом. Возможно, англичанам и не стоит лишний раз ссориться со скоттами из-за документа 700-летней давности.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 2535
Все лента новостей