Премия для Нобелевского лауреата

25 января 2011 года, 17:42
Премия для Нобелевского лауреата

Поэт Дерек Уолкотт (Derek Walcott), лауреат Нобелевской премии по литературе 1992 года, получил престижную премию Т. С. Элиота (TS Eliot Prize), Великобритания, за лучший стихотворный сборник на английском языке, сообщает BBC News. Премия вручена за последнюю книгу поэта – «Белые цапли» (White Egrets). Уолкотт, которому в прошлом году исполнился 81 год, боролся за премию с очень известными поэтами Саймоном Эрмитиджем (Simon Armitage) и Шеймасом Хини (Seamus Heaney).

Глава жюри Энни Стивенсон (Anne Stevenson) сказала, что судьям было непросто выбрать победителя, но они пришли к выводу, что «Белые цапли» это «динамичная, рискованная и технически безупречная книга великого поэта». Сообщается, что в сборник входят два стихотворения, посвященные президенту США Бараку Обаме (Barack Obama).

Уолкотт получит премию размером 15 тыс. ф. ст., а его соперники получат по 1 тыс. фунтов стерлингов. Среди предыдущих книг этого автора сборник стихотворений «Зеленой ночью: стихотворения 1948–1960» (In A Green Night: Poems 1948–1960) и эпическая поэма «Омер» (Omeros), подражающая «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

Напомним, что премия Т. С. Элиота была учреждена вдовой поэта, Валери Элиот (Valerie Eliot), в 1993 году. В прошлом году лауреатом премии Элиота стал Филипп Гросс (Philip Gross), преподаватель изящной словесности из Гламорганского университета (Glamorgan University) в Уэльсе. Премия была присуждена за сборник стихов под названием «Водная поверхность» (The Water Table). В нем автор описывает связь воды и земли, человеческого и природного, наблюдая из окна своего дома за гладью Бристольского канала.

Просмотров: 1940
Все лента новостей