Татьянин день отмечают тихо

25 января 2011 года, 15:09
Татьянин день отмечают тихо

Сегодня, 25 января, в России отмечают день св. Татьяны, покровительницы Московского университета и вообще студентов и преподавателей, напоминает Росбалт. В 2005 году этот день был объявлен общероссийским праздником – Днем российского студенчества. А с 2007 года День российского студенчества (Татьянин день) считается одной из семи памятных дат России, наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции.

В связи с терактом, произошедшим вчера вечером в московском аэропорту Домодедово, большая часть российских вузов приняла решение отменить торжественные мероприятия в честь Татьянина дня. Праздник отменили в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге, Казани и других городах, сообщает РБК. Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета, в своем обращении к сотрудникам университета выразил глубокие соболезнования близким погибших и призвал всех «к гуманизму, гражданской ответственности и бдительности».

Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедовавшего христианскую веру. Святая Татиана не захотела выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов, и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей. Во время гонения на христиан при императоре Александре Севере (222–235) святую Татиану арестовали и привели на капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Татиана отказалась, за что была подвергнута страшным пыткам. Однако мучения, которым её подвергали, либо не причиняли святой вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, а сами мучители страдали от ударов, наносимых им невидимой рукой. Даже голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда. Её стойкость в вере привела к обращению в христианство многих из её мучителей. Саму же Татиану вместе с её отцом казнили мечом.

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом он сделал своеобразный подарок на именины своей матери – Татьяне Петровне. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В её честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице.

Ключевые слова: памятные даты
Просмотров: 2025
Все лента новостей