Через льды на свободу

25 января 2011 года, 14:34
Через льды на свободу

Сегодня начались работы по спасению последнего из четырех судов, застрявших во льдах. В ходе 24-дневной спасательной операции были вызволены предыдущие три судна, а именно научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер», экипаж которого превышал 70 человек, транспортный рефрижератор «Берег Надежды» с экипажем в 35 человек и «Мыс Елизаветы», сообщают «Вести». Также застрявший с ними траулер «Антон Гурин» сумел в итоге выбраться изо льдов без помощи спасателей.

Единственным оставшимся среди льдов судном является плавбаза «Содружество», представляющая собой плавучий рыбоперерабатывающий завод. На данный момент ведется подготовка канала для его буксировки, которая начнется лишь после того, как до плавбазы доберется еще один ледокол. Суда застряли во льдах 31 декабря 2010 года, а спасательная операция продолжается уже больше 24 суток.

Напомним, что чуть больше года назад во льдах Антарктиды застрял ледокол «Капитан Хлебников» Дальневосточного морского пароходства со 105 британскими туристами на борту. К счастью, и судно и его пассажиры находились при этом в полной безопасности. На судне присутствовала съемочная группа британской вещательной корпорации Би-Би-Си (BBC), работавшая тем временем над фильмом «Замерзшая планета».

Впрочем, насколько бы ни было неприятно застрять во льдах на ледоходе, оказаться безо всякого судна на отколовшейся льдине куда хуже. Несколько лет назад спасателям подразделения Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда (РПСО) МЧС России пришлось проводить операцию по спасению рыбаков, находившихся на отколовшейся льдине в Финском заливе. Изначально сообщалось, что 15 рыбаков оказались на льдине, которую несет в открытое море. Но в действительности пострадавших рыбаков оказалось гораздо больше, общим числом 176 человек.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1799
Все лента новостей