Средство от рака

25 января 2011 года, 12:50
Средство от рака

Ученые из университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, открыли ген, который способствует распространению рака по организму. Эксперименты на клеточных культурах подтвердили, что блокирование данного гена может предотвращать распространение рака, сообщает BBC News.

Ген WWP2 находится внутри раковых клеток, он атакует и разрушает природный ингибитор Smad7, главная функция которого – предотвращать проникновение раковых клеток в разные органы. Как следствие, без ингибитора раковые клетки беспрепятственно путешествуют по организму вместе с кровью или лимфой. «Зацепившись» где-либо эти клетки дают начало вторичным опухолям, то есть запускают процесс метастазирования. К примеру, при раке груди метастазы распространяются в лимфоузлы, кости и легкие. Вторичные опухоли очень плохо поддаются лечению, отмечают медики.

Если же ген WWP2 заблокировать, содержание ингибитора Smad7 в организме возрастает, что подавляет активность раковых клеток, они как бы «засыпают». Это значит, что риск метастазирования у раковых больных значительно снижается.

Сейчас группа химиков помогает ученым разрабатывать препарат, подавляющий действие гена WWP2. Исследователи надеются, что их работа в ближайшие десять лет приведет к созданию нового поколения эффективных противораковых лекарств.

Недавно «Вокруг Света» рассказывал, что регулярный прием небольших доз аспирина снижает риск возникновения рака внутренних органов. В частности, аспирин уменьшает число случаев возникновения рака внутренних органов на 24% и количество смертей от этого вида рака – на 35%. В развитых странах рак толстой кишки стоит на втором месте по частотности после рака легких.

А недавно стало известно, что сотрудники британского государственного онкологического центра Royal Marsden NHS Trust разработали препарат, который произведет революцию в лечении смертельно опасной формы рака кожи. Тестирование лекарства под названием RG7204 на 700 пациентах показало, что у 80% испытуемых лечение привело к значительному уменьшению опухолей в размерах.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2209
Все лента новостей