Голод наступает

25 января 2011 года, 10:40
Голод наступает

Согласно отчету международной группы ученых, меры по предотвращению мирового голода нужно принимать уже сейчас, сообщает BBC News. В нем говорится, что нынешняя система очень нестабильна и неизбежно приведет к голоду, если не будет полностью изменена. Этот отчет стал плодом двухлетнего исследования, в котором принимали участие 400 экспертов из 35 стран.

По мнению экспертов, эта задача должна быть приоритетной для всех без исключения государств, особенно для стран с развитой экономикой. Они считают, что такие факторы, как изменение климата, нехватка воды и рост цен на энергоносители станут основной помехой для эффективной работы производителей продовольствия.

«Мы знаем, что через 20 лет население Земли вырастет до 8,3 млрд человек, а урбанизация приведет к тому, что в городах будут жить 65-70% людей. То есть за это время нам необходимо увеличить производство еды на 40%, получать на 30% больше чистой воды и вырабатывать на 50% больше энергии. При этом мы не можем ждать 20 или даже 10 лет. Меры необходимо принимать уже сейчас», – рассказал Джон Беддингтон (John Beddington), научный советник правительства Великобритании, которое было инициатором исследования.

Эксперты считают, что поощрение фермерства является важным шагом в борьбе с грядущим мировым голодом. Также предлагается обратить особое внимание на производство продуктов с высокой пищевой ценностью и разработку технологий, снижающих уровень производственных отходов. Ученые говорят о необходимости защиты жителей развивающихся стран со стороны государства от повышения цен на продовольствие.

Также в отчете отмечено, что Китай, инвестирующий крупные суммы денег в сельское хозяйство, на настоящий момент является одной из немногих стран, которым удалось в той или иной степени продвинуться к цели по уменьшению голода в два раза, заявленной в Целях развития тысячелетия (Millenium Development Goals, MDG).

Согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO), мировой голод был преодолен, однако число голодающих остается неприемлемо высоким. А в отчете, опубликованном Международным исследовательским институтом продовольственной политики (International Food Policy Research Institute), говорится, что в 29 странах мира число голодающих остается на тревожном уровне.

«Вокруг света» рассказывал ранее, что эксперты FAO считают насекомых способными помочь миру справиться с продовольственной нестабильностью во многих голодающих регионах. Они являются отличным источником белков и витаминов. В жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, сколько в мясе или рыбе, а личинки насекомых содержат важные витамины и минералы.

Просмотров: 3270
Все лента новостей