Гепарды под угрозой

25 января 2011 года, 09:53
Гепарды под угрозой

Группа ученых под руководством Памелы Бюргер (Pamela Burger) из университета ветеринарной медицины (University of Veterinary Medicine), Вена, Австрия, установила, что иранские гепарды, находящиеся на грани вымирания, отличаются от таких же особей, обитающих по всему миру, сообщает BBC News. Анализ их ДНК показал, что они принадлежат к подвиду Acinonyx jubatus venaticus. Эти особи раньше обитали на территории Юго-западной и Средней Азии, однако теперь их можно встретить только в Иране. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Ecology.

Генетические исследования, проведенные в 90-е годы прошлого века, подтвердили, что популяции гепардов в Южной Африке (A. j. jubatus) и в Восточной Африке (A. j. raineyi) являются разными подвидами. Однако не было точно известно, достаточно ли оснований для того, чтобы считать особей из Западной Африки (A. j. hecki), Северо-восточной Африки (A. j. soemmeringii) и Северной Африки и Ирана (A. j. venaticus) разными подвидами. Выяснилось, что достаточно.

После сравнения цепочек ДНК ученые выяснили, что уникальные азиатские гепарды отделились от остальных сородичей около 30 тыс. лет назад. «Выводы, сделанные нами, могут стать основой для сохранения популяции этих особей. Если нашей целью является сохранение биологического разнообразия, то подвиды не должны смешиваться», – рассказала доктор Бюргер.

Сейчас в мире осталось от 60 до 100 особей иранских гепардов, половина из них половозрелого возраста. «До этого мы успешно стабилизировали популяцию гепардов. Однако нам предстоит долгий путь до того момента, когда мы сможем сказать, что этот уникальный подвид находится в безопасности», – заявил Алиреза Джурабчиян (Alireza Jourabchian), руководитель программы по сохранению азиатских гепардов (Conservation of the Asiatic Cheetah Programme) в Иране.

Напомним, что недавно из глубины пустыни Сахара пришли снимки одного из самых редких и загадочных животных в мире – сахарского гепарда. Зверь попался в установленную зоологами фотоловушку. Всего в мире насчитывается, по некоторым оценкам, около 250 сахарских гепардов. Кроме Нигера, они встречаются также в Алжире, Того, Бенине и Буркина Фасо. Впервые сахарского гепарда удалось сфотографировать год назад в Алжире.

Ключевые слова: эволюция
Просмотров: 2838
Все лента новостей