Гибельное возвращение на родину

25 января 2011 года, 10:11
Гибельное возвращение на родину

В зоне международного прилета московского аэропорта Домодедово вчера вечером, в 16:32, прогремел взрыв, сообщают московские СМИ. Есть раненые и погибшие, к восьми часам вечера стало известно о 152 пострадавших, из которых 58 госпитализировано. Поначалу сообщалось о 31 погибшем, но к половине восьмого стало известно уже о 35 жертвах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря аэропорта. Прием рейсов прекращен, самолеты перенаправляются в другие московские аэропорты. Таксисты резко подняли цены на свои услуги, сообщает РБК. За поездку в Москву просили до 25-30 тыс. руб. Также сообщалось, что в аэропорту невозможно припарковаться, все автомобили немедленно эвакуируются. Впрочем, московские автомобилисты вызвались бесплатно развозить людей из Домодедова, сообщает газета «Взгляд». Координация их деятельности ведется через сервис микроблогов Twitter. Специально созданы аккаунты  #domodedovo, #dmdhelp, #freetaxi, #helpcar. Бесплатно доставляет в Москву пассажиров и «Аэроэкспресс».

В здании аэропорта задымление, это мешает точному подсчету жертв. На месте трагедии, по данным очевидцев, задействованы 10 бригад скорой помощи (по данным пресс-службы Московской области, в аэропорт всего направлено 50 машин), аварийные службы, врачи и пожарные. Сотрудники скорой просят милицию перекрыть дорогу к аэропорту, чтобы не было помех их движению. Видео очевидца происшествия Станислава Григорьева опубликовано на ресурсе Twitvid. Еще одно живое видео размещено на YouTube. На сайте РБК появились фотографии с места теракта.

Как пишет РБК, жертв теракта отправляют в больницы № 7, 12, 13 и 64 Москвы и в больницы Домодедова, Видного и Подольска. По данным московского департамента здравоохранения, их также принимает Институт скорой помощи им. Склифосовского и Институт им. Гельмгольца в Москве.

Тротиловый эквивалент взрыва составляет, по данным ФТС, 5 кг (ранее источники «Интерфакса» говорили о 7 кг). Устройство привел в действие террорист-смертник, считают специалисты. Как пишет «Новая газета», источники в правоохранительных органах утверждают, что взрыв произошел на ленте, по которой подавался багаж, вероятнее всего, в одном из чемоданов. По данным РБК, взрывов в Домодедово было два, один за другим. Следствие утверждает, что у смертника было по крайней мере 3 сообщника.

Всего называется три версии теракта, сообщает РБК. По первой версии, взрыв совершил террорист-смертник. В пользу этой версии говорят свидетельства очевидцев, которые говорят, что взрыв произошел в месте большого скопления людей, там, где стояло много встречающих и таксистов. Вторая версия – взрыв чемодана на ленте багажа.  В таком случае неясно, каким образом чемодан прошел контроль при погрузке в самолет. Третья версия – бомба была заложена злоумышленниками заранее и взорвана дистанционно.

Агентство «Росбалт» сообщает, что у милиции уже в ночь на понедельник была информация о готовящемся теракте, однако искали смертника не в Домодедове, а в Зеленограде. В последние минуты поступили сообщения о найденной голове мужчины, предположительно, это останки террориста-смертника.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) разослала телеграммы с требованием обеспечить стопроцентный досмотр пассажиров, посетителей, их ручной клади и багажа при входах в аэровокзальные комплексы всех аэропортов страны, сообщает РБК. В связи с этим Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) рекомендует пассажирам прибывать в аэропорты заранее, так как время, необходимое на досмотр багажа, может быть увеличено.

ОБНОВЛЕНИЕ 24.01 в 21:37 Опубликованы списки пострадавших от теракта.

Телефон «горячей линии» медико-психологической помощи пассажирам и их родственникам: +7 495 637-70-70 (Государственный научный центр социальной судебной психиатрии им. Сербского).

Телефоны горячей линии аэропорта Домодедово: +7 495 363-61-01, +7 495 662-82-47, +7 495 644-40-56.

«Вокруг света» следит за развитием событий, для дальнейшей информации обновляйте эту страницу.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2039
Все лента новостей