Инопланетяне под вопросом

24 января 2011 года, 16:53
Инопланетяне под вопросом

Доктор Ховард Смит (Howard Smith), астрофизик из Гарвардского университета (Harvard University), США, считает, что вероятность того, что человек в ближайшем будущем встретится с инопланетянами, крайне мала, сообщает Daily Mail. Кроме того, даже если человек встретится с инопланетянами, он, скорее всего, не сможет наладить с ними контакт. Разговор о том, что встреча с инопланетянами возможна, возник уже несколько лет тому назад, когда астрономы начали одну за другой открывать планеты, расположенные в других звездных системах. На данный момент известно около 500 таких планет, и многие из них по тем или иным признакам похожи на Землю.

Тем не менее доктор Смит считает, что большая часть этих планет расположена слишком близко к своим звездам или же удалены от них слишком далеко, что делает невозможным развитие жизни на этих планетах. Смит указывает на то, что звездных систем, похожих на Солнечную систему, практически не известно, к тому же все они расположены чрезвычайно далеко. Он считает, что информация, известная астрологам на сегодняшний день, дает все основания считать, что человек  одинок во Вселенной.

Впрочем, по крайней мере двое известных ученых имеют другое мнение по вопросу о жизни на далеких планетах. Стивен Хокинг (Stephen Hawking), известный британский астрофизик, страдающий от рассеянного склероза, рассказал, что считает наличие внеземной разумной жизни во многих частях Галактики вполне возможным. Впрочем, ученый пришел к выводу, что людям лучше попытаться избежать контакта, вместо того чтобы стремиться к нему, отправляя в космос радиосигналы, диаграммы с расположением Земли и т. д. Если представители этой жизни появятся на земле, то «последствия могут быть такими же, как для индейцев во время прибытия Колумба в Америку».

А профессор Саймон Конвей Моррис (Simon Conway Morris) из Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания, полагает, что инопланетяне, если они существуют, похожи на людей. По мнению ученого, представители внеземных цивилизаций эволюционировали так же, как земляне, и имеют много внешних черт, схожих с человеческими, – у них есть головы, тела и конечности. Передвигаются они, вероятно, на двух ногах, а на окружающий мир смотрят глазами.

Ученых поддерживают и чиновники: в сентябре прошлого года ООН назначила Мазлан Отман (Mazlan Othman), ученого из Малайзии и главу Агентства ООН по проблемам космического пространства (UN Office for Outer Space Affairs), послом к инопланетянам.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2698
Все лента новостей