Свиной грипп взялся за дело

24 января 2011 года, 14:47
Свиной грипп взялся за дело

Три человека умерли от свиного гриппа в Челябинской области, Россия, сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ. Шесть случаев заражения штаммом А/H1N1 зафиксировано в Тверской области, причем среди заболевших есть не только взрослые, но и дети. Все заболевшие находятся в одной и той же больнице, где для них подготовлены аппараты искусственной вентиляции легких, в наличии большое количество вакцины.

В обоих регионах введен карантин по свиному гриппу. Ограничено посещение школ, техникумов, учреждений дополнительного образования. Отменены спектакли и спортивные состязания, в которых принимали участие дети. В Челябинске обсуждается предложение превентивно закрыть все школы города. Ожидается, что в ближайшее время в Челябинской области будет также объявлено о начале эпидемии сезонного гриппа. Эпидемиологический порог по заболеваемости сезонным гриппом превышен уже в четырех районах области.

Свиной грипп, который, строго говоря, не имеет никакого отношения к свиньям, приобрел характер глобальной пандемии в конце 2009 года, убив тысячи человек по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку этой болезни «угрозой здравоохранению международного уровня». Первый гражданин России переболел свиным гриппом и был выписан из больницы 27 мая 2009 года.

Вирус свиного гриппа размножается в дыхательной системе гораздо активнее, чем вирус обычного зимнего гриппа. По типу он очень близок к вирусу «испанки», выкосившей в 1918 году изрядное количество людей в мире. Эксперименты на обезьянах, мышах и хорьках показали, что вирус в большом количестве распространяется по всей респираторной системе, включая легкие, трахею, нос и миндалины, в то время как вирус сезонного гриппа размножается медленно и остается в носу и горле.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 1941
Все лента новостей