Дымчатые братья

24 января 2011 года, 10:53
Дымчатые братья

Генетический анализ показал, что открытый недавно «новейший» вид леопарда – сунданский дымчатый леопард (Neofelis diardi) – в действительности существует в двух разных формах. Одна разновидность этих больших кошек живет на Суматре, а другая – на Борнео.

Исследования генома 15 животных с Борнео и 16 – с Суматры доказали, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад и с тех пор развивались самостоятельно. В ходе работы биологами также были изучены черепа 28 сунданских дымчатых леопардов и шкуры 20 их сородичей, хранящиеся в музеях, а также рисунок на шкуре кошек, сфотографированных на обоих островах.

Новый вид дымчатого леопарда был обнаружен и описан в марте 2007 года. Вес его около 20 кг, а длина тела – 1,6-1,9 м, почти половину которой занимает хвост. Эти леопарды имеют на шкуре маленькие «облака» с множеством четких точек в них, серый или темный мех и двойные полоски вдоль спин. Первая видеозапись леопарда в дикой природе, сделанная учеными в заповеднике Dermakot Forest Reserve в Малайзии, была представлена общественности только в прошлом году, сообщает BBC News.

Дымчатые леопарды – самые загадочные животные из всех больших кошек, в число которых входят львы, тигры, ягуары, снежные леопарды и обычные пятнистые леопарды. Они обитают по всей Юго-Восточной Азии, в Китае и Индии. От обычных леопардов дымчатые отличаются более крупными, похожими на облака, пятнами.

В прошлом из-за ценной шкуры на дымчатых леопардов велась очень активная охота. С 2008 года дымчатый леопард определяется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (International Union for the Conservation of Nature) как уязвимый. Сегодня виду по-прежнему угрожают браконьеры, но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, где живет леопард. Из четырех подвидов уже полностью вымер тайваньский дымчатый леопард.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2102
Все лента новостей