Пластиковая мечта коршуна

Пластиковая мечта коршуна

Чёрные коршуны украшают свои гнёзда пластиковыми пакетами, чтобы продемонстрировать свой высокий статус, сообщает BBC News. Это удивительное открытие сделали испанские ученые, наблюдавшие за хищными птицами в Национальном парке Доньяна (Doñana National Park) в провинции Андалусия, Испания. Их статья вышла в свежем номере журнала Science.

«Хорошо известно, что гнёзда чёрных коршунов, также как и их кузенов красных коршунов, часто бывают декорированы человеческим мусором, но впервые удалось выяснить функцию этих украшений», – говорит доктор Фабрицио Серхио (Fabrizio Sergio), один из исследователей. Наблюдения показали, что пластиком, особенно белым, а также в меньшей степени бумагой и тряпками украшают свои гнезда самые сильные птицы с большой охотничьей территорией, за которую они готовы сражаться. Таким образом, белый пластиковый пакет является видным издалека знаком «Вход воспрещён».

Интересно, что когда ученые ради эксперимента клали пластиковые пакеты в гнёзда птиц рангом пониже, те немедленно выбрасывали их, видимо, понимая, что не смогут подкрепить такое заявление о своем высоком статусе делом. «Жульничество наказуемо», – комментирует доктор Серхио.

«Вокруг Света» уже писал о гнездовании как искусстве. За миллионы лет эволюции пернатые мастера освоили это искусство в совершенстве, причём «творчество» едва ли не каждого вида птиц отличается неповторимым почерком. Если новогвинейские шалашники строят полуметровые хижины из веточек, выложенные зеленым мхом и яркими цветами, и даже с ограждённым двориком перед входом, то обитающие в юго-восточной Азии и Африке пальмовые стрижи обходятся пластинкой из слюны и растительных волокон, приклеенной к нижней стороне пальмового листа. Между этими двумя крайностями – десятки тысяч вариантов.

Что же касается пластикового мусора, то он в начале XXI века становится настоящим экологическим кошмаром, грозящим завалить всю планету. В Атлантическом океане год назад был обнаружен гигантский плавучий остров из мусора, вдобавок к тому, что уже давно существует в океане Тихом. Последний, кстати, уже превышает по площади американский штат Техас. Основным «строительным материалом» в обоих является пластик. Ясно, что нужно что-то делать, и решения подчас предлагаются самые экзотические: например, летом прошлого года Дэвид Ротшильд, миллиардер и искатель приключений из Великобритании, совершил транстихоокеанское путешествие на катамаране из пластиковых бутылок.

Ключевые слова: биология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ