На Земле кончается газ

21 января 2011 года, 16:13
На Земле кончается газ

На Земле осталось около 920 трлн кубометров природного газа, сообщает НТВ со ссылкой на интервью ведущего эксперта по газу Международного энергетического агентства Ан-Софи Корбо для BBC News. При условии, что нынешние объемы потребления газа во всем мире останутся неизменными, этих запасов должно хватить на 300 лет. Однако этот расчет учитывает запасы газа, которые добываются из глинистого и углистого сланца, а успешная технология добычи такого газа пока есть только у США. Международное энергетическое агентство призывает Европу и Азию подключиться к развитию технологий по добыче газа из сланца, так как запасы природного газа, который добывают из пористых горных пород, могут иссякнуть уже через 120 лет. Сообщается, что в настоящее время технологию добычи сланцевого газа активно осваивают Австралия, Китай, Индия и Индонезия.

Оценки количества ископаемого топлива различаются порой на порядки. Их величина зависит от того, что именно учитывают: прогнозные запасы сырья, разведанные, доказанные, геологические или извлекаемые. Включают ли в расчет объем месторождения второй и третьей очереди, то есть те, что будет выгодно разрабатывать в будущем (как, например, глубоко залегающие битуминозные пески Канады). Важно также, до какой глубины залежи считаются рентабельными. Лет 50 назад запасы углеводородов на континентальном шельфе считали таковыми – до глубины несколько десятков метров, теперь – первых километров. Специалисты, однако, предупреждают, что даже величина открытых и доказанных запасов может измениться по мере накопления данных почти на 20%, а прогнозные оценки еще более неточны.

Нефтегазовая добыча считается одним из самых грязных производств. Урон окружающей среде наносится на каждом этапе, начиная с разведки месторождений. Казалось бы, морю в этом отношении повезло больше, чем суше. К масштабной разработке шельфов компании приступили не так давно, уже имея на руках отработанные технологии, и при активном вмешательстве «зеленых» организаций. Проблема, однако, в том, что загрязнители распространяются в воде гораздо быстрее, из-за этого жизнь морских обитателей может быть нарушена малейшим вмешательством извне. Пробы грунта, разведочное бурение, обустройство платформы, прокладка трубопровода – все это повреждает дно и негативно отражается на донных экосистемах. Очень вредны буровые растворы и другие химические вещества, используемые при проходке скважин, включая обычную воду. Поэтому в отрасль начиная с конца 80-х годов XX века ввели стандарт «нулевого сброса», который запрещает сбрасывать в море любые использованные на буровой жидкости.

Наибольший вред морской жизни наносят утечки нефти в результате аварий платформ, трубопроводов или танкеров. Несмотря на то что на море они случаются в целом реже, чем на суше, их влияние на экологию гораздо сильнее. Пример тому – недавняя авария нефтяной вышки BP в Мексиканском заливе, США. Утечка нефти произошла в апреле 2010 года в результате пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. Сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось порядка 62 тыс. баррелей нефти в день. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 3059
Все лента новостей