Новая память

21 января 2011 года, 13:01
Новая память

Группа ученых из государственного университета Северной Каролины (North Carolina State University), США, разработали новое устройство, которое позволит значительно улучшить компьютерную память, сообщает государственный университет Северной Каролины. Результаты исследования будут опубликованы 10 февраля в журнале IEEE's Computer.

Есть два типа компьютерных устройств хранения информации. Медленные устройства, позволяющие хранить информацию в течение долгого времени, и быстрые, позволяющие компьютерам быстро работать, однако неспособные сохранять информацию после выключения компьютера. Ученым же удалось изобрести «единое» устройство, способное выполнять и те, и другие функции, что может произвести революцию в области компьютерной памяти. Серверное хозяйство, такое, какое использует, к примеру, Google, требует огромного количества энергии даже при низкой активности пользователей, отчасти потому, что невозможно отключение энергии без воздействия на основную память. Новое же устройство позволит устранить эту проблему.

Напомним, что в прошлом году группе исследователей из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology), США, под руководством Дэвида Ханнеке (David Hanneke) удалось создать действующую модель квантового компьютера, использующую сверхмощный лазер и охлажденные до сверхнизких температур ионы бериллия.

Мельчайшей единицей информации в таком компьютере является, по аналогии с обычным компьютером, бит, только квантовый, сокращенно называемый – «кубит». Память компьютера, созданного в Национальном институте стандартов, состоит из двух кубитов. Исследователи из группы Ханнеке протестировали свое изделие на 160 случайно выбранных программах, запустив каждую из них по 900 раз. Оказалось, что компьютер работает правильно в 79% случаев, в то время как квантовый компьютер, который можно было бы реально использовать на практике, должен работать с надежностью 99,99%.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1979
Все лента новостей