Год рекордной жары

21 января 2011 года, 11:24
Год рекордной жары

Согласно отчету агентства по погоде ООН (U.N. weather agency), 2010 год стал самым теплым годом с начала метеорологических измерений, сообщает Associated Press. Становится очевидным, что наша планета постепенно нагревается. До этого самыми теплыми годами были 2005 и 1998.

По данным Всемирной метеорологической организации (World Meterological Organization, ВМО), средняя температура за последний год составила 0,53`С, что выше, чем в период с 1961 по 1990 год. Этот показатель несколько ниже, чем ожидалось, но он более точен, так как ВМО использовала данные Метеорологической службы Великобритании (Meteorological Office) и NASA. «2010 год подтверждает общую тенденцию к потеплению. После того, как в 1854 году были начаты метеорологические измерения, самые теплые года приходятся на период с 1998 года», – рассказал Мишель Жарро (Michel Jarraud), сотрудник ВМО.

Агентство также выделило стихийные бедствия прошедшего года – аномальную жару в России и наводнения в Пакистане. К сожалению, печальная традиция продолжилась и в новом году. Сейчас от сильных наводнений страдает Австралия. Жертвами стихии стали 8 человек, как минимум двое из них – это дети. Еще 72 жителя штата Квинсленда считаются пропавшими без вести. В общей сложности от потопов в той или иной степени пострадали около 200 тыс. человек по всему Квинсленду. По предварительным подсчетам, сумма, необходимая на восстановление строений и инфраструктуры штата, и размер экономических убытков в общей сложности уже составляют не менее A$5 млрд (£3 млрд). А 12 января этого года из-за летних дождей, вызвавших оползни и наводнения, в городах Бразилии всего за сутки погибли не менее 239 человек.

По данным Мировой исторической климатологической сети (Global Historical Climatology Network), прошедший год стал самым влажным в истории. Ученые заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять взаимосвязь между потеплением и повышением уровня осадков. Также ВМО установила, что ледяной покров в Северном ледовитом океане был самым маленьким с 1979 года. Данные о нем считаются первым показателем глобального потепления. Кроме того, по данным ВМО, потепление было наиболее сильным в некоторых регионах Африки, Азии, в Гренландии и Канаде. Однако к концу года в северной Европе, России и восточной части США фиксировалось серьезное похолодание.

Ключевые слова: климат, рекорды
Просмотров: 1788
Все лента новостей