Жизнь за картинки

21 января 2011 года, 10:21
Жизнь за картинки

Датский художник Курт Вестергард (Kurt Westergaard), нарисовавший карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда, дал показания против 29-летнего сомалийца Мохамеда Джила (Mohamed Geele) в суде города Орхуса (Aarhus), сообщает BBC News. 75-летний художник рассказал, что ворвавшийся в его дом мужчина хотел убить хозяина топором, однако сам нападавший утверждает, что хотел только избить карикатуриста, которого называет «трусливым лжецом».

Нападение произошло 1 января 2010 года, когда Вестергард находился дома с пятилетней внучкой Стефани (Stephanie). Сомалиец выбил входную дверь дома художника и ворвался в дом с криками «Ты должен умереть! Отправляйся в ад!». По словам художника, молодой человек производил впечатление сумасшедшего религиозного фанатика.

Спасаясь от злоумышленника, Вестергард заперся в так называемом бункере — переоборудованной, укрепленной ванной комнате, оставив внучку одну в гостиной, поскольку Джил «охотился именно за ним, а не за окружающими». Парень с такой яростью колотил топором в дверь ванной, что она завибрировала, и, если бы эта преграда не устояла, художник наверняка был бы мертв.

Ожидается, что вердикт по делу суд вынесет в начале следующего месяца.

30 сентября 2010 года была пятая годовщина публикации карикатур. Однако скандал вокруг них разгорелся по-настоящему в 2008 году после угроз в адрес художника. Многие мусульмане сочли оскорбительными подобные рисунки. Больше всего недовольства вызвала карикатура, где Мухаммед был изображен с бомбой, спрятанной в его тюрбане. Книга с перепечатанными оскорбительными картинками, изданная Флемингом Розе (Flemming Rose), редактором газеты Jyllands-Posten, появилась на прилавках через день после того, как в Норвегии был задержан иракский курд, собиравшийся атаковать здание Jyllands-Posten.

Напомним, что шведский карикатурист Ларс Вилкс (Lars Vilks), нарисовавший пророка Мухаммеда с собачьим туловищем, получает новые угрозы смерти после того, как в марте 2010 года в Ирландии были арестованы семеро мусульман, готовивших убийство художника. Угрозы были получены Вилксом по Интернету. Впервые карикатуры Вилкса на пророка были опубликованы в 2007 году. С тех пор мусульмане регулярно угрожают художнику.

Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
Просмотров: 2984
Все лента новостей