Пора на покой

21 января 2011 года, 09:00
Пора на покой

Владимир Мединский, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», заявил о необходимости захоронения тела Ленина, сообщает агентство Интерфакс. Мединский называет крайней нелепостью, кощунством и святотатством тот факт, что в центре Москвы, Россия, лежит труп. По словам депутата, в мавзолее уже давно нет никакого тела Ленина, до наших дней сохранилось около 10% тела, а все остальное давно заменено. Рок-концерты, проводимые на Васильевском спуске, являются «двойным кощунством, так как проходят на территории кладбища», считает Мединский.

Депутат также напомнил о том, что сам Ленин не собирался покоиться в мавзолее. А живые родственники вождя и вовсе хотели похоронить тело в Санкт-Петербурге, рядом с матерью. Однако коммунисты не прислушались к желаниям Ленина и его родни. «Им было необходимо создать культ, подменяющий религию, и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать», — уверен Мединский.

Предложение единоросса не нашло поддержки у левых партий и общественных организаций. Так, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель, депутат Госдумы Владимир Кашин назвали откровенной провокацией инициативу с захоронением вождя и отметили, что «у партии власти ничего не получается с реформами», поэтому она хочет переключить внимание населения с насущных проблем на подобные вопросы.

Соратника Мединский нашел в лице Арсения Рогинского, главы российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», который считает, что удалить мавзолей с Красной площади необходимо, потому что Ленин был основателем государственного террора.

Напомним, что первый (временный деревянный) вариант мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади, и гроб с бальзамированным телом Ленина был установлен в траурном зале мавзолея. Стоит отметить, что мавзолей был сооружен всего за три дня. Кстати, в народе неофициально бытует история о том, что вскоре после смерти Ленина при постройке мавзолея прорвало систему канализации, на что Святейший патриарх Тихон отреагировал тихой фразой: «По мощам и елей».

Просмотров: 2346
Все лента новостей