Новый вид рака-гиганта

20 января 2011 года, 19:23
Новый вид рака-гиганта

Американские зоологи обнаружили новый, ранее не известный науке вид речного рака буквально у себя под носом, говорится в сообщении, распространенном университетом Иллинойса, США. Статья о находке опубликована в журнале «Труды вашингтонского биологического общества» (Proceedings of the Biological Society of Washington).

Речь идёт о раке из семейства Barbicambarus, представители которого отличаются большими размерами. Вот и новооткрытый рак, по словам ученых, в половозрелом возрасте приближается к размеру лобстера – то есть его длина может составлять более полуметра. У новооткрытого вида Barbicambarus simmonsi это не единственная особенность: кроме того, его усики покрыты cвоеобразной щетиной из тончайших волосков, делающих их еще более чувствительными.

Одним словом, животное настолько необычное, что остается только удивляться, почему никто не обнаружил его ранее. Научная удача улыбнулась Крису Тейлору (Chris Taylor) из университета Иллинойса и Гюнтеру Шустеру (Guenter Schuster) из университета Восточного Кентукки. Ученые подробно рассказали журналистам, как они увидели необычного рака на фотографиях, сделанных в ручье Шол-Крик (Shoal Creek) на юге штата Теннесси и сначала приняли его за представителя другого вида, обитающего за 130 миль (свыше 200 км) от этих мест. Потом, однако, научный азарт победил и двое зоологов отправились переворачивать камни на дне теннессийского ручья, пока наконец под одним из них они не нашли искомое.

Сделанный в лаборатории генетический анализ подтвердил, что это совершенно новый вид рака. И очень редкий: пока удалось найти только два образца. В принципе, каждый год в США в среднем находят по два новых вида раков, но как можно было упустить из виду такого своеобразного, да еще и в ручье, ранее изученном зоологами вдоль и поперёк, совершенно непонятно. Доктор Шустер объясняет это плохим финансированием полевых зоологических исследований в Соединенных Штатах.

Думать, что все крупные виды животных сегодня уже открыты, в корне неверно. Ежегодно зоологи сообщают о новых открытиях: например, в ушедшем 2010 году это были ранее неизвестный науке мадагаскарский лемур, новый вид обезьянки в лесах Мьянмы и родственник комодского дракона на филиппинском о. Лусон.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 4252
Все лента новостей