Полигамия для мышей

20 января 2011 года, 18:32
Полигамия для мышей

Биолог Рене Фирман (Renée Firman) из Центра эволюционной биологии университета Западной Австралии (Centre for Evolutionary Biology, University of Western Australia) провел эксперимент на домашних мышах, показавший, что фертильность мышей, менявших партнерш для секса, выше фертильности мышей, вступавших в связь с только одной партнершей. Статья на эту тему опубликована в журнале BMC Evolutionary Biology.

Ученому удалось вырастить 12 поколений мышей, часть которых вынуждали придерживаться моногамного образа жизни, а другая часть свободно выбирала себе партнеров, предпочитая полигамию. Затем эти две группы смешали и предложили самкам свободно выбирать себе партнеров. В 53% случаев не удалось установить, кто стал отцом мышиного потомства, однако 33% мышей было оплодотворено полигамными самцами против 14% мышей, забеременевших от самцов моногамных. 

Интересно, что некоторые ученые утверждают, что полигамия и для человека полезнее моногамии. Вирпи Луммаа (Virpi Lummaa), эколог из университета Шеффилда (University of Sheffield), Великобритания, выяснила, что мужчины из моногамных стран живут меньше тех, кто обитает в государствах с разрешенной полигамией. К такому выводу Луммаа пришла, проанализировав социоэкономические различия мужчин в почти 200 странах мира. Конечно, надо бы знать условия исследования, иначе возникает впечатление, что подсчитывалась «средняя температура по больнице», ведь одно дело продолжительность жизни японца или француза и совсем другое – жителя какой-нибудь бывшей колонии.

Результаты работы показали, что мужчины старше 60 лет из 140 «полигамных» стран живут в среднем на 12% дольше мужчин из 49 «моногамных» государств. Вероятно, жизнь мужчин в полигамном обществе более интересна и эмоционально богата. Примечательно, что более длинная продолжительность жизни наблюдается и у тех мужчин, кто стал отцом в возрасте 60-70 лет. Этот феномен ученые объясняют тем, что такие «молодые» отцы вынуждены более ответственно относиться к своему здоровью, ведь им нужно прокормить и вырастить потомство.

«Вокруг Света» уже писал, что полигамия – это не атавизм и не пережиток прошлого. Многие считают, что брачные отношения с двумя или более женами (полигиния, форма полигамии) встречаются только в исламских странах, но в мировом масштабе многоженство распространено и среди неисламских культур.

Великобритания, несмотря на формальный запрет многоженства, приняла решение признавать полигамные браки, если они заключены в странах, где такая возможность предусмотрена законом. Во Франции многоженство было запрещено в 1993 году, но к 2005 году в стране проживало не менее 20000 полигамных семей, преимущественно выходцев из стран Западной и Южной Африки. За счет мигрантов-мусульман увеличивается количество полигамных семей в Норвегии, Германии, Нидерландах и других странах. Общее число мигрантов-мусульман составляет около 3 млн человек во Франции, порядка 3 млн – в Германии, 1,5-1,8 млн – в Англии. Вопрос о допустимости полигамных браков дискутируется и в Канаде.

Ключевые слова: биология, обычаи и нравы
Просмотров: 2890
Все лента новостей