Природа научит банки

20 января 2011 года, 17:58
Природа научит банки

Энди Хэлдейн (Andy Haldane), исполнительный директор по финансовой стабильности Bank of England, и лорд Роберт Мэй (Robert May), эпидемиолог из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, сравнили динамику финансовых взаимодействий с другими сложными сетями – пищевой сетью в природе и системой распространения заболеваний. Об этом сообщает BBC News. Они считают, что банки недооценивают риск финансового краха. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

Господин Хэлдейн считает, что можно улучшить финансовые модели благодаря изучению взаимодействия их элементов. «В 2008 году мировая экономика и финансовая система рухнули. Такие падения и переломные моменты свойственны всем сетям от инфекционных заболеваний до энергосистем. Изучение динамики этих систем может помочь в развитии экономических моделей», – прокомментировал ситуацию Хэлдейн.

«Экосистемы выжили после почти миллиарда лет эволюции, в то время как банковская система не имеет такого послужного списка и регулируется, в основном, правительством. Многие математические вычисления, поддерживающие систему, основаны на неочевидных допущениях, которые по своей сути похожи на баланс природы. Эти вещи должны быть проанализированы. Не стоит обращаться к неочевидным концептам вроде идеальных рынков», – заявил лорд Мэй.

Исследования показывают, что чем сложнее становится система, тем более она нестабильна. Лорд Мэй беспокоится, что нынешняя модель, снижающая риск для отдельных лиц, подвергает опасности всю систему в целом.

За последние годы для банков стало традицией держать небольшие резервы капитала, что, по мнению ученых, может сделать уязвимой всю финансовую систему. Мэй и Хэлдейн считают, что в системе должно быть больше ликвидности – в особенности для больших банков. В годы высокой конъюнктуры банки стремятся снижать ликвидность, чтобы максимально увеличить прибыль от своих капиталов. Однако в годы кризиса они повышают ликвидность в качестве страховки. Это, в частности, выражается в меньшем количестве денег, вливаемых в малый бизнес для того, чтобы поддержать его жизнеспособность.

Напомним, что в 2009 году развитые страны мира потратили в среднем по $10 тыс. на человека, пытаясь решить проблему глобального финансового кризиса. Большая часть этих денег пошла на обеспечение гарантий банковской системе. А частный финансовый сектор потерял из-за кризиса около $4 трлн.

«Вокруг Света» рассказывал, что началом глобального финансового кризиса послужил кризис американской экономики. Сначала обанкротился один из крупнейших банков мира Lehman Brothers, затем третий по величине инвестиционный банк Merrill Lynch был продан Bank of America, а потом транснациональная страховая компания American International Group объявила о своем банкротстве.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1853
Все лента новостей