Квантовый компьютер все ближе

20 января 2011 года, 17:22
Квантовый компьютер все ближе

Группа ученых из Великобритании, Японии, Канады и Германии создали силиконовый прототип квантового компьютера, состоящий из 10 млрд элементов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на публикацию в журнале Nature. Это первый опыт соединения крошечных чипов в большую сеть, которая позволяет передавать информацию от одного чипа к другому.

Ученые использовали сильные магнитные поля и низкие температуры для того, чтобы создать возможность взаимодействия между электроном и ядром атома фосфора, расположенного внутри силиконового кристалла. Электрон и ядро атома взаимодействуют между собой, притягиваясь и отталкиваясь друг от друга подобно магниту. Каждый из них может запомнить один бит квантовой информации. Новое открытие позволяет ученым контролировать ядро и электрон, чтобы они могли передавать эту информацию, взаимодействуя с соседним электроном и ядром.

В отличие от привычных нам компьютеров, квантовый компьютер использует в качестве единицы информации кубит. В отличие от обычного бита, у которого есть только два состояния (1-0, есть сигнал – нет сигнала), кубиты могут находиться одновременно в нескольких состояниях и поэтому могут гораздо быстрее обрабатывать информацию.

Первый работающий квантовый компьютер Orion был представлен в Музее компьютерной истории (Computer History Museum) в Кремниевой долине – мировом центре информационных технологий. Orion содержит 16 кубит, объединенных в единую систему, называемую квантовым регистром.

«Вокруг света» рассказывал о модели квантового компьютера, созданного специалистами из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology), США. Им удалось создать действующую модель квантового компьютера, использующую сверхмощный лазер и охлажденные до сверхнизких температур ионы бериллия. А физики из Австралийского национального университета (Australian National University), Австралия, научились гарантировать абсолютную конфиденциальность, передавая информацию с помощью световых волн.

В сентябре 2010 года было объявлено о новой разработке – силиконовом чипе, который можно использовать для проведения сложных расчетов с помощью квантовых частиц. На основе этого чипа ученые рассчитывают создать квантовый компьютер.

Парадоксальным образом, создание реально работающего квантового компьютера может принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что квантовые компьютеры в силу своей специфики способны взламывать все использующиеся на сегодняшний день системы электронного шифрования (для обычных компьютеров задача эта, даже при грамотной постановке дела, совершенно непосильна). Тем самым, если квантовый компьютер будет создан, то потеряет смысл существующая система парольного доступа (скажем, к электронной почте), придется отказаться от существующей системы электронных банковских транзакций и так далее. По всей видимости, криптографии также придется перейти на новый, квантовый уровень.

Ключевые слова: физика, IT
Просмотров: 3686
Все лента новостей