Замена в экипаже шаттла

20 января 2011 года, 16:45
Замена в экипаже шаттла

Американское космическое агентство (NASA) вынуждено заменить астронавта Тима Копра (Tim Kopra), входящего в экипаж шаттла «Дискавери» (Discovery), на астронавта Стива Боуэна (Steve Bowen), сообщает агентство Reuters. Напомним, что старт шаттла «Дискавери» к Международной космической станции (МКС) назначен на 24 февраля. В ходе запланированного полета Боуэну предстоит два раза выйти в открытый космос.

Причиной для замены астронавта стала травма, которую Тим Копра получил при падении с велосипеда. В случае, если старт «Дискавери» будет перенесен на апрель, Тим Копра сможет вернуться в состав экипажа.

Первоначально этот полет, последний для челнока Discovery, был назначен на 1 ноября. Однако серия неполадок, обнаружившаяся в процессе подготовки шаттла к полету, заставляла NASA снова и снова переносить старт корабля.

После серии испытаний инженерам, наконец, удалось найти элегантное решение, позволяющее устранить протечки топливного бака. На продольных металлических прутьях, так называемых стрингерах, установили дополнительные элементы прочности.

Discovery должен доставить на МКС блоки для хранения, прототип робота и элементы, необходимые для починки системы водоснабжения станции и для других целей.

Недавно стало известно о еще одной замене экипажа шаттлов NASA. Командир корабля «Эндевор» (Endeavour) астронавт Марк Келли (Mark Kelly), который должен был возглавить полет, вероятно уйдет в бессрочный отпуск, так как его жена, сенатор США Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords), была недавно ранена во время встречи с избирателями. Старт «Эндевор» намечен на первую половину апреля 2011 года.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1997
Все лента новостей