Швейцарский банк защитил суд

20 января 2011 года, 15:54
Швейцарский банк защитил суд

Бывший банкир Рудольф Элмер (Rudolf Elmer), работавший в банке Julius Baer, Швейцария, признан судом виновным в нарушении закона о банковской конфиденциальности, сообщает BBC News. Он передал скандально известному сайту Wikileaks данные о 2 тыс. богатых бизнесменов и политиков, которые скрывали свои доходы от налогов в швейцарском банке. Все документы, переданные Wikileaks, касались счетов, которые находились не в Швейцарии, а на Каймановых островах. Несмотря на это, швейцарский судья решил, что передача этой информации нарушает швейцарские законы. Теперь Рудольф Элмер обязан выплатить штраф в размере 6 тыс. швейцарских франков ($6250), требование обвинения заключить Элмера в тюрьму на 8 месяцев было отклонено.

Решение передать данные об уклоняющихся от налогов богачах Рудольф Элмер объясняет тем, что он считает неправильной систему, которая позволяет успешно развиваться современному бизнесу. Он считает, что уклонение от налогов, широко распространенное среди бизнесменов, наносит серьезный ущерб обществу и общество имеет право знать о том, как это делается и кто именно уклоняется от налогов. Рудольф Элмер не только передал данные о клиентах своего банка основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу (Julian Assange). Копия этих документов была направлена в полицию.

На суде, за несколько минут до вынесения приговора, Рудольф Элмер сказал журналистам: «Я сделал большую ошибку, я признаю это. Это не было местью моему банку, хотя таким образом я защищал себя. Такова человеческая природа».

Как рассказывал «Вокруг Света», Джулиан Ассанж заявил, что данные, предоставленные Элмером, будут опубликованы на сайте не раньше, чем через несколько недель или даже месяцев. В настоящее время перед Wikileaks стоит задача опубликовать 250 тыс. дипломатических документов, которые попали в его распоряжение.

Напомним, что к настоящему времени Wikileaks опубликовал 2444 документа из 250 тыс. Скандальные публикации начались в ноябре прошлого года. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с авторитарным режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.

Ключевые слова: персоны, преступность
Просмотров: 2044
Все лента новостей