Facebook следует учиться у Apple

20 января 2011 года, 15:08
Facebook следует учиться у Apple

Эксперты компании Sophos считают, что социальной сети Facebook следует усилить защиту ее пользователей, сообщает BBC News. По их словам, рост непроверенных приложений угрожает 650 млн пользователей Facebook. В качестве примера эксперты предлагают компанию Apple, которая проверяет все разработанные приложения прежде, чем открывает доступ к их скачиванию.

Однако Facebook заявляет, что сайт и так обладает «расширенной» защитой для пользователей. «У нас есть команда экспертов, которые проверяют все сторонние приложения и возможные риски их использования. Это значит, что мы проверяем популярность приложения, типы обнародованной информации и расставляем приоритеты. Это говорит о том, что команда сосредоточена на выявлении возможного риска, а не просто делает обзор нового приложения», – говорится в заявлении Facebook.

В своем прогнозе на 2011 год специалисты Sophos считают, что Facebook станет одной из главных мишеней для мошенников, в основном из-за его популярности. К тому же, социальная сеть позволяет создавать разные типы приложений, самые популярные из которых скачиваются десятки миллионов раз. И хотя эта система приносит пользу самой компании, она подвергает неопытных пользователей атакам хакеров, которые разрабатывают фальшивые приложения и получают таким образом личную информацию пользователей.

В качестве противодействия компания предлагает Facebook извлечь уроки из политики безопасности создателей мобильных телефонов. В частности, компания Apple проверяет все приложения для iPhone и iPad. «Такая политика видится наиболее подходящей. Для всех приложений, загружаемых в App Store, необходимо официальное одобрение компании», – говорится в отчете.

Такая политика Apple не раз подвергалась критике. Недавно компания заявила, что будет публиковать используемые ею принципы выбора программ для продажи в App Store. Жесткий контроль приводил к тому, что некоторые приложения были заблокированы после, казалось бы, незначительных обновлений или из-за нецелесообразного, по мнению Apple, содержания.

Однако Facebook заявляет, что у них уже есть такая система. Каждое новое приложение доступно только для ограниченного числа пользователей, и каждый пользователь должен самостоятельно одобрять всю дополнительную информацию.

Напомним, что Facebook планирует ввести приложение, позволяющее видеть и использовать адреса и телефоны ее пользователей другим веб-сайтам. Разработчики утверждают, что предоставление адреса и номеров телефонов может облегчить жизнь пользователям. «Например, вы можете оставить свои контакты в интернет-магазине, чтобы отслеживать свой заказ, или получать уведомления на ваш мобильный телефон», – заявляют разработчики. Критики этого нововведения, напротив, предупреждают, что оно весьма облегчит жизнь мошенникам и в особенности тем, кто специализируется на сборе личных данных.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2136
Все лента новостей