Спасительный сон

20 января 2011 года, 14:29
Спасительный сон

Группа ученых под руководством Кеннета Райта (Kenneth Wright) из университета Колорадо (University of Colorado at Boulder), США, вычислила, насколько именно сон ночью способствует похудению, а недосып помогает набрать вес, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были опубликованы в январском выпуске журнала Journal of Physiology.

Исследование показало, что пропуск ночного сна вынуждает тело сжигать больше калорий, чем если бы человек спал восемь часов, однако в следующие сутки тело, наоборот, больше обычного пытается сохранить энергию, что приводит к потолстению. Чтобы измерить, сколько энергии люди тратят во время сна, ученые исследовали группу волонтеров из 7 человек. Каждый из них в течение трех дней сидел в запертой комнате.

Волонтеры проводили все время, отдыхая в кровати и поедая одно и то же количество калорий ежедневно, а ученые тем временем наблюдали за мозговыми волнами подопытных и проверяли, сколько кислорода они вдыхают и сколько углекислого газа выдыхают. За первую бессонную ночь волонтеры сжигали на 28 калорий меньше, чем во время полноценного 8-часового ночного сна, зато в следующие сутки сжигалось уже на 228 калорий меньше. Между тем ученые считают, что даже 50 лишних калорий ежедневно достаточно, чтобы привести к ожирению.

Впрочем, недостаток ночного сна приносит вред не только фигуре. Сотрудники Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме, Швеция, во главе с Джоном Аксельссоном (John Axelsson) выяснили, что люди, испытывающие нехватку сна на протяжении довольно долгого времени, выглядят менее привлекательными и более нездоровыми в сравнении с теми, кто имеет полноценный отдых. Кроме того, «Вокруг Света» рассказывал, что частая нехватка ночного сна в сочетании с сидячим образом жизни и перееданием увеличивает риск развития диабета. А у людей средних лет, которые спят слишком мало, чаще бывает повышенное давление. Причем недостаток одного часа сна в течение 5 лет увеличивает риск повышения давления на 37%.

В детстве недостаток сна повышает вероятность ожирения, депрессий и повышенного кровяного давления. В пожилом возрасте недосып может привести к падениям. А в среднем возрасте это увеличивает риск таких заболеваний, как сердечные недуги, инсульт и рак.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3531
Все лента новостей