Русские дрофы помогают Англии

20 января 2011 года, 13:32
Русские дрофы помогают Англии

Программа реинтродукции дрофы в Англии получила финансовую поддержку Европейского союза, сообщает BBC News. Дрофы были завезены на Солсберийские равнины в графстве Уилтшир в 2004 году из России.

Сегодня местная популяция дроф (Otis tarda), этих самых тяжелых в мире летающих птиц, составляет, по оценкам ученых, около 18 особей. В прошлом году по крайней мере четыре курочки отложили яйца и вывели первых птенцов. Для человека незаинтересованного сущая ерунда, но орнитологи счастливы, ведь 177 лет назад стараниями охотников в Англии не осталось ни одной дрофы. Сейчас ученые наблюдают за драгоценными птицами с помощью спутника.

Вчера стало известно, что ЕС выделил на английскую дрофиную программу грант в размере £1.8 миллионов. Эти средства должны на 75% покрыть расходы программы в ближайшие 5 лет. Остальные 25% в складчину внесут другие ее участники – Группа по реинтродукции дрофы (Great Bustard Group), университет Бата, Королевское общество защиты птиц (Royal Society for the Protection of Birds) и общественная организация «Природа Англии» (Natural England).

По словам Дэвида Уотерса (David Waters), основателя и директора Группы по реинтродукции дрофы, финансовая помощь пришла как нельзя вовремя. «Несмотря на успехи, достигнутые нами за последние шесть лет, мы иногда не можем найти £10 или £20, чтобы залить солярку в наш “Лендровер”. Теперь проект обретет второе дыхание».

Отметим, что дроф охраняют в разных странах с разными результатами. Так, национальный парк в индийском штате Мадхия Прадеш, созданный 30 лет назад в основном для защиты большой индийской дрофы (Ardeotis nigriceps), судя по всему, скоро прекратит своё существование за ненадобностью – птиц сохранить не удалось. Местные жители говорят, что дрофа им не встречалась уже более десяти лет.

В России дрофа также является редким видом и внесена в Красную книгу, но конфузов, подобных индийскому, к счастью, не происходит. Напротив, как сообщает Министерство природных ресурсов, в Саратовской области в скором времени планируется открыть новый заповедник для дрофы, в котором смогут найти пристанище также и другие редкие животные и растения степной зоны.

Недавно «Вокруг Света» также рассказывал о любопытном исследовании орнитологов из Испании в области поведенческой экологии и социобиологии дроф. Как выяснилось, самцы, танцуя перед самками специальный танец ухаживания, специально поворачивают распущенные хвосты к солнцу таким образом, чтобы свет усиливал сверкание белых перьев и делал их более заметными для дам.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2521
Все лента новостей