Студент без стипендии

20 января 2011 года, 11:00
Студент без стипендии

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович предлагает лишить учащихся вузов стандартных студенческих стипендий, сообщает агентство «Интерфакс». Чиновник считает, что стипендии – это «неправильный сигнал» для студентов, поскольку «всего нужно добиваться своим трудом». Кроме того, по словам г-на Дворковича, это правильней и дешевле для налогоплательщиков.

Вместо стипендий помощник президента предлагает предоставить учащимся возможность подрабатывать после учебы, к примеру, на кафедре, в библиотеке, в кафе и т. д.

Инициатива чиновника не нашла поддержки у студенчества, отмечает Газета.Ru. Так, российский профсоюз студентов, объединяющий учащихся из нескольких регионов страны, опасается, что отмена стипендий может спровоцировать проявления радикализма среди молодежи и «существенно ослабит уровень социальной защищенности молодых россиян». Чего и следовало ожидать.

А лидер Российского студенческого союза Артем Хромов подал заявку на пикет у здания Минобрнауки, намереваясь протестовать против предложения Дворковича и ратовать за повышение стипендии. Мероприятие начнется в полдень 26 января, сообщает GZT.Ru.

Отметим, что размер нынешней стипендии крайне невелик – чуть больше тысячи рублей. Разумеется, прожить на такие деньги невозможно: один только обед в столовой обходится в среднем в 200 руб.

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров, считает невозможным полный отказ от стипендий, поскольку многие студенты действительно нуждаются. Более того, по мнению г-на Садовничего, наше общество пока не готово к тому, что образование должно быть платным для всех и каждого.

Напомним, что ни один из российских вузов не входит в сотню лучших высших учебных заведений мира. МГУ имени М. В. Ломоносова вошел в 2009 году только в список из 200 вузов, а Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский университеты попадают только в список из 500 университетов.

Просмотров: 2318
Все лента новостей