Виноватый ген

20 января 2011 года, 10:00
Виноватый ген

Ученые из фонда Wellcome Trust при институте Сангера (Sanger Institute), Великобритания, установили, что треть пациентов с наиболее распространенной формой рака почки являются носителями мутировавшего гена. Данный ген, носящий название  PBRM1, участвует в процессе «упаковки» ДНК в клетки организма, сообщает BBC News.

На протяжении долгих лет исследователи пытались понять генетическую природу рака почки. Основной ген, участвующий в развитии данного онкологического недуга, – это супрессор опухоли VHL, который мутирует у восьми из десяти пациентов. Британские специалисты ранее открыли еще несколько генов, играющих большую роль в возникновении рака почки, а теперь обнаружили и PBRM1.

По словам ученых, они почти полностью определили набор аномальных генов, ответственных за развитие злокачественных опухолей в почках. Зная полную картину генетических изменений, медики смогут разработать новые методы терапии рака.

Рак почек – крайне коварная болезнь, которую сложно обнаружить. В половине случаев заболевания у пациентов отсутствуют какие-либо симптомы. Данный недуг является седьмым по распространенности видом рака у мужчин и девятым – у женщин. Шансы прожить более пяти лет после диагностирования рака почки имеют менее 50% больных. В 2008 году почти 4 тыс. человек в одной только Великобритании скончались от почечного рака.

Напомним, что недавно группа исследователей из Килского университета (Keele University) определила 8 симптомов, по которым можно заподозрить развитие рака. Во-первых, вероятность рака увеличивается с возрастом, и после определенного рубежа имеет смысл регулярно проверять присутствие онкомаркеров в крови. Во-вторых, о раке можно судить по ректальному кровотечению и появлении крови во время кашля, по наличию шишки или просто большой выпуклости груди, трудностях при глотании, вагинальном кровотечении после менопаузы и анормальных результатах анализов простаты.

Любой, кто имеет эти симптомы, должен быть послан на обследование как можно быстрее, чтобы успеть поймать опухоль на ранней стадии развития.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1799
Все лента новостей