Бойтесь заразы

19 января 2011 года, 16:33
Бойтесь заразы

Туристические сайты, торгующие путевками, должны предупреждать своих посетителей, когда они покупают путевки в страны с высоким риском заразиться малярией, сообщает пресс-релиз «Британского медицинского журнала» (British Medical Journal). С открытым письмом в журнал обратилась группа экспертов по инфекционным болезням из Великобритании.

По их словам, в последнее время в Великобритании было зафиксировано три случая заболевания малярией. Во всех случаях болезнь в страну привезли туристы, отдыхавшие в Гамбии, где сейчас развивается эпидемия малярии. Все трое купили путевки на одном и том же интернет-сайте. В двух случаях речь шла о позднем бронировании, и у туристов не было времени начать прием лекарств, защищающих от заражения малярией. По мнению специалистов, если бы туристы были предупреждены об опасности заразиться малярией в момент покупки тура, а также проинформированы о том, как защититься от этой болезни, большей части случаев малярии в Великобритании можно было бы избежать. Они предлагают обязать туристические сайты снабжать объявления о продаже туров в Африку такими объявлениями.

Напомним, что малярия – это острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, а также анемией. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Плазмодиум вивакс и плазмодиум овале вызывают трехдневную малярию, плазмодиум маляриэ – четырехдневную, плазмодиум фальципарум – тропическую малярию. Переносчиком служит самка комара рода анофелес (Anopheles). Основными регионами распространения малярии являются Вест-Индия, Мексика, Центральная Америка, северные районы Южной Америки, особенно в долине Амазонки, многие регионы Африки, побережье Красного и Средиземного морей и т. д. По данным ООН, до сих пор малярия ежегодно убивает свыше миллиона человек по всему миру.

Впрочем, есть основания считать, что данные о смертности от малярии гораздо ниже реальных цифр. Причина, по которой точные цифры смертей от малярии трудно установить, состоит в том, что если малярия вовремя диагностирована, человека часто удается спасти от смерти. В случае же, если диагноз не поставлен или поставлен неверно, вероятность смерти довольно высока. Главный симптом малярии – высокая температура – встречается также у многих других инфекционных заболеваний. Кроме того, многие люди избегают обращаться к врачу и умирают дома безо всякого диагноза.

Ключевые слова: здоровье, туризм
Просмотров: 2231
Все лента новостей