Акулы дальтоники

Акулы дальтоники

Австралийские ученые нашли у акул уязвимое место: судя по всему, грозные морские хищницы не различают цвета в силу особого устройства глаз, сообщает BBC News.

Как известно, за восприятие цветов отвечают расположенные в сетчатке глаза специальные чувствительные клетки-колбочки. У людей их три типа: колбочки первого типа чувствительны к фиолетово-синей части спектра, второго – зелено-жёлтой и третьего – жёлто-красной. Благодаря их сочетанию мы видим разные цвета.

Зоологи из университета Западной Австралии и университета Квинсленда изучили глаза 17 разных видов акул, пойманных у берегов Зеленого континента, и установили, что у представителей 10 из них колбочек в сетчатке нет вообще. Глаза остальных имеют колбочки, но только одного типа. Таким образом, сделали вывод ученые, акулы, видимо, не могут различать цвета. Статья по итогам исследования вышла в журнале Naturwissenschafte.

«Наше исследование показывает, что контраст объекта с фоном больше, чем сама по себе окраска, может привлекать акул», – говорит доктор Натан Скотт Харт (Nathan Scott Hart), один из авторов исследования. Ученые надеются, что это поможет решить проблему нападений акул на серферов и водолазов: можно разработать для них одежду, которая будет для их монохромного зрения сливаться с окружающей средой и служить таким образом маскировкой людям. То же самое касается рыболовных снастей.

Напомним, что в конце декабря итальянская компания SharkShied предложила защищать туристов от акул в Египте с помощью специальных электромагнитных экранов. Эта проблема стала весьма насущной в Стране пирамид после серии нападений акул на туристов. Тогда погиб один человек, еще несколько получили тяжелые ранения и чудом остались живы.

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ