Угроза кибервойны преувеличена

19 января 2011 года, 01:10
Угроза кибервойны преувеличена

Международная Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) составила отчёт, согласно которому бытующие сегодня представления об угрозе кибервойны сильно преувеличены, сообщает BBC News.

Авторитетная организация в своем докладе указывает прежде всего на то, что пресса склонна раздувать опасные происшествия в киберпространстве, представляя их проявлениями глобального конфликта, каковыми они на самом деле не являются. Кроме того, возникла путаница с терминологией: простое слово «атака» в зависимости от контекста может означать вирус, взлом электронного почтового ящика или целой компьютерной системы. Сваливая всё это в одну кучу, СМИ подогревают общественные страхи.

Что касается кибервойны между разными государствами, да еще и глобальной, то вероятность этого, по мнению экспертов OECD, крайне мала. Другое дело,что вирусы, трояны и хакерские атаки будут все больше использоваться в традиционных военных конфликтах с целью дезориентации противника и провоцирования страхов и беспорядков среди его населения.

Куда больше, как считают авторы доклада, стоит бояться вспышки на солнце, которая теоретически может вывести из строя спутники связи, базовые станции и инфраструктуру Интернета. По сравнению с такой перспективой обсуждаемые сегодня киберугрозы незначительны.

Примером не в меру раздутой киберугрозы в Организации экономического сотрудничества и развития считают продолжающийся скандал с публикацией секретных материалов американской дипломатической службы на сайте Wikileaks. Напомним, что к настоящему времени Wikileaks обнародовал 2444 документа из 250 тысяч. Скандальные публикации начались в ноябре прошлого года. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США и отразилась на их союзниках.

Власти Швеции предъявили основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу (Julian Assange) обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. 7 февраля в Великобритании начнутся слушания по вопросу об экстрадиции Ассанжа. Тот, однако, не успокаивается: сегодня стало известно, что в распоряжение Wikileaks попала информация о держателях счетов в швейцарском банке Julius Baer. Данные 2 тыс. богатых бизнесменов и политиков, которые скрывали свои доходы от налогов в иностранном банке, передал бывший сотрудник банка Рудольф Элмер (Rudolf Elmer). По словам Ассанжа, публикация этих материалов на сайте начнется через несколько месяцев.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2239
Все лента новостей