Землетрясение в Пакистане

Землетрясение в Пакистане

В ночь со вторника на среду на юго-западе Пакистана произошло сильное землетрясение, сообщает Associated Press. Магнитуда подземных толчков составила 7,2 балла по шкале Рихтера. Отголоски землетрясения ощущались в Индии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Наиболее близко к эпицентру землетрясения оказался город Далбандин (Dalbandin) в провинции Белуджистан, население которого составляет 15 тыс. человек. Никакой информации о разрушениях в Далбандине не поступало. Точно известно, что в городе Каране (Karan), также близком к эпицентру (70 км), сильных разрушений нет. Неподалеку от города Машкил (Mashkil) от подземных толчков разрушились несколько глинобитных домов. А в Кветте дома уцелели, но землетрясение вызвало сильную панику у горожан. В крупнейшем пакистанском городе – Карачи – жители, почувствовав тряску, выбегали на улицы.

Землетрясения – не редкость в этом регионе. Так, 8 октября 2005 года толчки магнитудой 7,6 убили 80 тыс. человек на северо-западе Пакистана и в Кашмире и оставили без крова более 3 млн человек. 

29 октября 2008 года от землетрясения магнитудой 6,2 погибли более 80 человек, десятки были ранены. Наибольшим разрушениям подвергся город Зиарат (Ziarat) в провинции Белуджистан, там обрушилось около 500 зданий. А в начале сентября 2008 года в стране было зафиксировано землетрясение в 5,5 балла, его эпицентр находился в горной местности в 300 км от города Пешавар.

Напомним также о страшном наводнении, которое, по оценке ООН, стало крупнейшим гуманитарным кризисом в истории. От катаклизма, происшедшего в августе 2010 года, пострадало больше людей, чем в результате цунами в Юго-Восточной Азии и землетрясений в Кашмире (2005 год) и на Гаити (2010 год) вместе взятых. И хотя вода унесла жизни «всего» 1600 пакистанцев, что в сравнении с 610 тыс. жертв трех вышеназванных катастроф кажется совершенно незначительным, пострадавших от наводнения насчитывается 13,8 млн.

Ключевые слова: катастрофы
 
# Вопрос-Ответ