Проект введения единомыслия

Проект введения единомыслия

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, считает, что необходимо ввести дресс-код для всех граждан России, сообщает Интерфакс. Так он отреагировал на опубликованное в Интернете открытое обращение к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, которое подписали более 700 человек.

Эта петиция стала ответом на высказывание Чаплина на круглом столе по межэтническим отношениям о ношении женщинами мини-юбок. Напомним, что священник заявил, что эта одежда провоцирует мужчин независимо от их этнической принадлежности. Авторы обращения считают, что Чаплин «подменяет общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами на обсуждение их внешнего вида». По их словам, стиль одежды человека – это его личное дело, однако, несмотря на это, каждый человек имеет право на «сексуальную неприкосновенность», независимо от его круга общения и стиля одежды.

Чаплин отметил, что всегда у всех народов женщина уважалась, когда отличалась скромностью, а «развязный внешний вид и развязное поведение – прямая дорога к несчастью». Он считает, что это приведет ни к чему иному, кроме как к краткосрочным бракам, «крысиным разводам», сломанным судьбам детей и одиночеству.

Отчасти инициативу Чаплина поддержал и Андрей Глоцер, пресс-секретарь главного раввина России. Он считает, что стоит заключить негласное соглашение о скромности в одежде. «Если говорить о том, что в обществе должно быть некое негласное соглашение о скромности в одежде, мы, конечно, это можем только приветствовать», – заявил он в интервью «Интерфакс-Религия».

Однако Глоцер опасается за введение в многонациональной стране единого дресс-кода. «В России живут представители разных культур и вероисповеданий, и то, что является обязательным дресс-кодом для одних, совершенно не обязательно является таковым для других. Например, ношение шаровар принято среди части мусульманских женщин, но запрещено для иудеек», – прокомментировал он свои слова. Также Глоцер считает, что принятие каких-то норм одежды должно быть осуществлено только на добровольной основе.

Напомним, что в октябре прошлого года Городской совет маленького прибрежного города Кастелламаре ди Стабия (Castellammare di Stabia), Италия, одобрил распоряжение мэра Луиджди Боббио (Luigi Bobbio) по запрету мини-юбок на футбольных матчах, в парках и других публичных местах. А мужчинам теперь не разрешается появляться на улице без рубашек. Нарушение распоряжения будет караться штрафом в 500.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
 
# Вопрос-Ответ