Львы как невинные жертвы

18 января 2011 года, 18:42
Львы как невинные жертвы

14 львов убиты в тегеранском зоопарке, Иран, сообщает газета Telegraph. У хищников нашли опасную болезнь, которой они могли заразить посетителей.

Речь идет о сапе – инфекционном заболевании, поражающем в основном домашних копытных: лошадей, мулов и ослов. Специалисты полагают, что львы заразились им из-за халатности сотрудников зоопарка. Эпидемия среди хищников продолжается уже два месяца, при этом два льва уже умерли. Остальных заболевших решено было усыпить, чтобы не подвергать опасности людей, которым болезнь также может передаться.

Две недели назад в том же зоопарке умер один из тигров, прибывших сюда из России в обмен на леопардов. «Вокруг света» уже писал о программе восстановления популяции леопарда на Северном Кавказе. Большая статья на эту тему вышла в январском номере нашего журнала. Тогда было официально объявлено, что тигр отравился плохим мясом. Однако в свете последних событий не исключено, что зверь стал одной из первых жертв эпидемии сапа.

Теперь врачи опасаются, что сап могут разнести по всему городу бездомные коты. Ами Пейман Хосрави, представитель Тегеранского ветеринарного центра, заявил иранскому новостному агентству Fars, что это вполне возможно.

Заметим, что обычно широкую огласку получают другие случаи, когда зоопарковские животные становятся убийцами, а не жертвами. Так, три с половиной года назад в белградском зоопарке двое гималайских медведей растерзали двадцатитрёхлетнего молодого человека. Незадолго до этого в Бельгии сотрудник одного из зоопарков был убит слонихой, а в другом служителю нанес тяжелые травмы бегемот.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1977
Все лента новостей