Ген дружбы

18 января 2011 года, 18:13
Ген дружбы

Американские ученые объявили, что получили первые свидетельства того, что гены влияют на выбор друзей, сообщает BBC News.

Результаты двух независимых исследований показали, что носители гена алкоголизма склонны объединяться. В то же время люди, у которых был обнаружен ген, связанный с метаболизмом, а также с открытостью новым идеям, держались в стороне от носителей таких же генов.

Исследователи не могут объяснить причину такого поведения, однако предполагают, что это может быть своего рода защитным механизмом. Похожий принцип демонстрировали люди, избегавшие отношений с потенциальными партнерами, которые были подвержены одним с ними заболеваниям. Впрочем, возможно, что объяснение куда как проще, и мы не будем удивлены, если окажется, что носители гена алкоголизма склонны собираться в группы по три особи.

В процессе длительных исследований, для которых собиралась информация не только о генах, но и о дружеских связях людей, ученые проанализировали шесть генетических маркеров, включая выше описанные два.

Результаты анализа получились довольно спорными. Те, кто любит выпить, зачастую находят друзей в барах, что может объяснить любое сходство в генах. А связь между друзьями и наличием у кого-либо из них одного из четырех других генетических маркеров вообще не была выявлена.

Однако руководитель проекта профессор Джеймс Фоулер (James Fowler) из университета Калифорнии (University of California) считает, что гены все-таки смогут объяснить, почему некоторые люди, которых мы встречаем, нам инстинктивно нравятся, а некоторые – нет.

Напомним, что за последнее время было обнаружено множество интересных генов, таких как ген щедрости, ген ожирения, ген здравого ума и трезвой памяти, ген слабоумия, ген отцовства, ген счастья, ген депрессии и другие. А вот ген альтруизма найти не удалось.

Ключевые слова: биология, обычаи и нравы
Просмотров: 2667
Все лента новостей