Воскрешение мамонта

18 января 2011 года, 17:27
Воскрешение мамонта

Ученые из Японии под руководством Акира Иритани (Akira Iritani) из Киотского университета объявили о начале амбициозного проекта по воскрешению мамонтов при помощи технологии клонирования, сообщает AFP. Они намерены создать живого мамонта в течение ближайших пяти лет. Необходимые биологические материалы, которые позволят начать процесс клонирования, ученые намерены взять из российской лаборатории, где хранятся останки мамонтов. Примерно 80% известных ученым тел мамонтов были найдены на территории России, в вечной мерзлоте в республике Саха. Согласно плану, ядро клетки мамонта будет внедрено в клетку слона, из которой предварительно извлекут ее собственное ядро. На основе этой клетки будет создан эмбрион – носитель генов мамонта.

У японских ученых есть опыт клонирования животных с использованием глубоко замороженных материалов. В 2008 году Терухико Вакайме (Teruhiko Wakayama) из Центра биологии развития в Кобе (RIKEN Center for Developmental Biology) удалось создать мышь из клеток, которые 16 лет пролежали в условиях, приближенных к условиям вечной мерзлоты. Кроме того, эта команда умеет добывать ядро из клетки, не повреждая его. К участию в проекте также предполагается привлечь российских ученых – специалистов по мамонтам, и двух ученых из США, которые специализируются на слонах.

Наиболее известным считается мамонтенок Люба, останки которой были найдены в 2007 году на Ямале. 50-килограммовый детеныш мамонта погиб в возрасте 4-5 месяцев, утонув в излучине заполярной реки Юрибей в Ямальском районе 37 тыс. лет назад. Его тело было вынесено на отмель, «законсервировалось» в ледовой линзе вечной мерзлоты и было случайно обнаружено ненецким оленеводом Юрием Худием в 2007 году. Свое имя Люба получила в честь жены оленевода.

В мае 2007 года уникальная находка была доставлена в Салехард, в музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского. В дальнейшем Люба посетила Токийский университет, Япония, для проведения компьютерной томографии, а в конце зимы приехала в Санкт-Петербург для продолжения исследований. Затем мамонтенок находился в Зоологическом институте РАH, где хранился в специальном контейнере в замороженном состоянии при температуре 15-18°C. После этого Любу вывезли за границу и стали перевозить из университета в университет. В 2014 году мамонтенка привезут в Музей естественной истории (Natural History Museum) в Лондоне, Великобритания.

А в июле 2009 года в вечной мерзлоте на севере Сибири был обнаружен мамонтенок Хома. Его возраст составляет около 50 тыс. лет. В настоящее время он находится «на лечении» в Гренобле, Франция. С помощью радиационной обработки специалисты уничтожают болезнетворные бактерии, живущие на его туше. Эта же методика использовалась для очищения от плесени мумии египетского фараона Рамзеса II. После «лечения» останки древнего животного будут выставлены на обозрение публики.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3257
Все лента новостей