Сибирская язва в Калмыкии

18 января 2011 года, 16:21
Сибирская язва в Калмыкии

В одном из районов Калмыкии, Россия, выявлен очаг сибирской язвы, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС России. В селе Кетченеры зафиксированы три случая падежа лошадей, после вскрытия которых был поставлен предварительный диагноз «сибирская язва». Для подтверждения результатов анализа образцы отправлены в Элисту. 17 человек, находившиеся в контакте с погибшими животными, находятся под наблюдением врачей, в Кетченеровском районе введен режим «угроза чрезвычайной ситуации».

Сибирская язва – заразная болезнь животных, которая может передаваться человеку. Сибирской она была названа после огромных эпидемий в Сибири: около ста лет назад в этом регионе жертвами болезни стали десятки тысяч голов скота и тысячи людей. Споры сибирской язвы могут храниться во внешней среде годами и даже столетиями, именно поэтому трупы погибших животных сжигают.

В минувшем году в России было зафиксировано два случая, когда люди заражались от животных сибирской язвой. В начале июля в селе Гимры, Дагестан, сибирской язвой заболели шесть человек. Среди заболевших было трое детей. У доставленных в больницу сельчан подозревалась кожная форма болезни. Она считается наиболее легкой: если вовремя обнаружить такую разновидность недуга, то шансы выздороветь очень высокие. Что касается других форм болезни (легочной и кишечной), то они лечению практически не поддаются и приводят к смерти.

В августе сибирской язвой заразились пять забойщиков скота в деревнях Бекешево и Павловка, Омская область. Один человек погиб.

Интересно, что знаменитый мамонтенок Люба, останки которого были найдены в 2007 году на Ямале, умер от сибирской язвы. Поэтому Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не дала разрешения на вывоз мамонтенка на научную выставку в Париж, Франция, как это было исходно запланировано. Споры сибирской язвы в останках такой давности – явление уникальное и крайне интересное. Вместе с тем и опасное, поскольку очевидным образом за эти тысячи лет вирус мутировал, таким образом, если он вырвется на свободу, людям придется иметь дело со страшным вирусом, против которого нет пока никакой защиты.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2735
Все лента новостей