Новая тема для Wikileaks

18 января 2011 года, 14:52
Новая тема для Wikileaks

В распоряжение скандально известного сайта Wikileaks попали данные о держателях счетов в швейцарском банке Julius Baer, сообщает Associated Press. Данные о 2 тыс. богатых бизнесменов и политиков, которые скрывали свои доходы от налогов в иностранном банке, передал основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу (Julian Assange) бывший сотрудник банка Рудольф Элмер (Rudolf Elmer). Завтра Рудольф Элмер предстанет перед швейцарским судом, он обвиняется в нарушении закона о конфиденциальности в банковском деле.

«Я считаю, что как банкир я имею право выступить против того, что считаю неправильным», – сказал Элмер в своем интервью. «Я выступаю против системы. Я знаю, как она работает, и я знаю, как работает современный бизнес. Я решил, что обществу также необходимо все это знать. Это наносит ему ущерб».

Джулиан Ассанж, который также присутствовал на этой пресс-конференции, сообщил, что, хотя он считает тему ухода от налогов важной, в настоящее время перед Wikileaks стоит задача опубликовать 250 тыс. дипломатических документов, которые попали в его распоряжение. Информация, переданная Элмером, будет опубликована не раньше чем через несколько месяцев.

Напомним, что к настоящему времени Wikileaks опубликовал 2444 документа из 250 тыс. Скандальные публикации начались в ноябре прошлого года. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с авторитарным режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.

Подвергся преследованию и сам Джулиан Ассанж. Власти Швеции предъявили Ассанжу обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. Однако общее мнение таково, что истинная причина столь резкого ухудшения отношений Ассанжа с законом, приведшего к объявлению его в международный розыск и аресту, заключается в желании а) помешать его деятельности по обнародованию секретных документов, б) наказать его за то, что сует нос не в свое дело, и, наконец, в) создать предупредительный прецедент для будущих ревнителей распространения правды. 7 февраля в Великобритании начнутся слушания по вопросу об экстрадиции Ассанжа.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2289
Все лента новостей