Сытный завтрак не спасает

18 января 2011 года, 13:26
Сытный завтрак не спасает

Обильный завтрак вовсе не побуждает людей есть меньше в течение дня и таким образом не помогает сбросить вес, как ранее считалось. Разочаровывающая страдающих лишним весом гурманов статья появилась в научном журнале о питании Nutrition Journal.

Авторы статьи – доктор Фолькер Чусдзиарра (Volker Schusdziarra) и его коллеги из Центра медицины питания Эльзе Кронер-Фрезениус (Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin) при техническом университете Мюнхена, Германия, в течение долгого времени изучали рацион 300 добровольцев. Одна группа предпочитала обильный завтрак, другая – завтрак поскромнее, а входящие в третью группу пропускали его вовсе.

Выяснилось, что люди из первой группы съедают на обед, полдник и ужин практически столько же, сколько их менее завтраколюбивые товарищи. Другими словами, они получали в день значительно больше калорий (примерно на 400 ккал – именно на столько плотный завтрак сытнее обычного).

Полученные результаты опровергают бытовавшие до сих пор представления о том, что сытный завтрак заставляет людей меньше есть в течение дня и таким образом бережет их фигуру. Например, в исследовании трехлетней давности делался вывод о том, что два яйца, съеденные утром – лучшая страховка от излишнего веса. Теперь же медики советуют вместо этого выбрать фрукты или другую околовегетерианскую пищу. Правильный завтрак может выглядеть, например, так: овсяная каша, пара тостов с джемом и яблоко. Ну и чай/кофе, конечно. Согласитесь, звучит не так уж плохо!

Идею же обойтись без завтрака вовсе врачи считают крайне неудачной. Доказано, что подобная практика в перспективе повышает риск возникновения опасных сердечных заболеваний.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2833
Все лента новостей